首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
重点生态区域具有突出影响的矿山环境问题基本治理完成
全省今年计划再完成闭坑矿山治理近3万亩
发布时间:2021年01月11日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  日前,经省自然资源厅与省林草局核查确认,全省2020年度完成闭坑矿山主体工程治理面积14993亩、生产矿山治理面积13764亩,均超额完成治理任务。

  2020年,省自然资源厅按照国家下达的矿山地质环境恢复治理任务和我省治理规划,下达闭坑矿山主体工程治理任务14623亩、生产矿山治理任务10032亩。为此,全省采取多项措施严控时间节点,在充分利用省级补贴资金、地方配套资金的基础上,以市场化手段鼓励社会资金投入。年底,两项任务分别完成了计划的102%和137.2%。至此,全省“重要自然保护区、景观区、居民集中生活区的周边和重要交通干线、河流湖泊直观可视范围”等重点生态区域具有突出影响的矿山环境问题已基本完成治理,矿山生态环境得到最大限度保护和改善。

  省自然资源厅生态修复处相关负责人表示,近年来,我省大力推进矿山生态环境建设,除治理闭坑矿山和生产矿山外,各市还审查通过了368个矿山企业的《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,并完成了矿山地质环境恢复治理保证金返还工作,通过政策激励等方式,吸引社会资金投入,加快推进本地区矿山生态修复工作。

  据悉,2021年,我省还计划完成闭坑矿山治理面积28918亩、生产矿山治理面积13962亩,为全省绿色生态建设作出努力。