首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
盘锦污水集中处理率达99%
发布时间:2021年01月05日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  2020年,盘锦市坚持主动作为,通过建立完善长效机制,进一步深化河长制,从生活污水治理、工业点源污染治理、农业面源污染治理和港口、船舶污染物接收等多方入手,持续强化水污染防治并取得明显成效。

  着力抓好居民生活污水治理。目前,盘锦市建成的乡镇污水处理设施已实施打包运行,正规化管理水平大幅提升,生活污水实现全收集、全处理,污水集中处理率达到99%,超过国家要求的95%的目标。

  着力抓好工业点源污染治理。盘锦市采取“取缔一批”“合并一批”“规范一批”的分类治理措施,累计清查了螃蟹沟、六零河等8条辽河一级支流。

  着力抓好农业面源污染治理。盘锦市通过推广精准施药技术,促进农药减量增效。2020年,全市无人机防治面积达170万亩次,较上一年增加70%;积极推广示范赤眼蜂、杀虫灯、性信息素等绿色防控技术,减少农药投入占比;规模养殖场畜禽粪污处理设施配套率达97%,畜禽粪污资源化利用率达到77.6%。

  与此同时,盘锦市高质量完成港口、船舶污染物接收、转运及处置联合监管等编制工作,明确部门职责,形成了交通、海事、生态环境、住建部门对污染物从船舶产生到处置完毕全过程的闭环管理。