首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
丹东市建立“河(湖)长+检察长”依法治理河湖新模式
发布时间:2020年12月17日  信息来源:丹东市政府
【 字体: 】 【打印文章

  12月15日,丹东市河长制办公室、市人民检察院在丹东市检察院举行“河(湖)长+检察长”协作机制会签仪式,开启依法治理河湖新模式。

  会签仪式上,丹东市人民检察院与市河长制办公室分别对检察公益诉讼监督与河长制工作中协作配合情况进行介绍,丹东市水务局局长、丹东市河长制办公室分管日常工作副主任王志丹与市人民检察院副检察长王建林代表双方签署《关于充分发挥检察公益诉讼职能协同推进河(湖)长制工作的实施意见》。

  会议指出,“河(湖)长+检察长”协作机制的确立是贯彻落实党中央、国务院关于进一步加强生态文明建设和全面推行河(湖)长制的重大决策部署,“河(湖)长+检察长”依法治理河湖新模式有利于形成保护合力,为丹东市河湖管理提供有力的组织保障和司法保障,为丹东市河湖治理注入了“新动力”,增添了“新引擎”。今后,丹东市各级河长办要把检察公益诉讼职能和河(湖)长制在水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、执法监管等方面的职责作用有机结合起来,切实发挥协作机制的作用和实效,借助检察机关力量,充分发挥法律监督作用,持续开展河湖治理,共同奏好生态保护的“协奏曲”,打响“四乱”歼灭战,全力营造“水清、岸绿、河畅、景美”的河湖新面貌。