首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
回眸“十三五” 抚顺交出亮眼生态环境保护“成绩单”
发布时间:2020年11月19日  信息来源:抚顺市政府
【 字体: 】 【打印文章

  良好的生态环境,是全面建成小康社会的基础条件,也是提升群众生活质量的重要内容。在阳光的映照下,红色、黄色、紫色、绿色的叶子如彩蝶飞舞,锻炼身体的人们在小桥流水边呼吸着新鲜的空气,听清脆美妙的鸟鸣声,秋冬的十里滨水公园依然美如画……这是抚顺市全力打好污染防治攻坚战换来的自然生态景象,也是“十三五”期间生态环境保护工作交出的一份绿色“成绩单”。

  几年来,抚顺市牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕规划目标任务,结合中央生态环境保护督察反馈问题整改落实,强力推进污染防治攻坚战各项重点任务,在全市上下不懈地努力下,城乡环境质量明显改善。2015年至2019年,抚顺市环境空气质量优良天数由259天增加到279天,增长4.7%,二氧化硫和氮氧化物排放量较2015年分别下降了24.83%、27.27%,PM2.5和PM10浓度较2015年分别下降15.1%和16.1%。浑河流域19个考核断面中,除海新河外均达到考核标准,大伙房水库保持二类标准。

  大气污染治理方面,实施137项治理工程,划定高污染燃料禁燃区79.17平方公里,淘汰10吨以下燃煤锅炉1471台,升级改造10吨以上锅炉38台,建成机动车污染防治遥感监测系统及管理平台,整改63家企业的堆场料场84处,132条主要街路实现机械化清扫。在水源地保护方面,进一步加强大伙房水源地保护,完成一、二级保护区212家工业企业和104家畜禽养殖场(专业户)关闭搬迁工作,排查整改风险隐患116个,完成风险防控工程建设139项。在土壤污染防治方面,实施净土保卫战,启动土壤污染状况详查工作,加强对37家土壤污染重点企业监管,安全利用农用地面积1800亩。在农村环境整治方面,25个行政村完成环境综合整治工作,609个行政村实现农村生活垃圾分类处置体系全覆盖,2个乡镇和15个行政村被评为省级生态乡(镇)村。通过实施污染防治攻坚战,影响民生的突出环境问题得到有效解决,主要污染物排放总量与污染物排放明显下降,法规标准体系建设持续推进,重点领域环境预警和风险防控能力不断提升,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。

  今年,市生态环境局在做好“十三五”工作中总结经验做法,主动适应新形势新目标和新要求,科学编制“十四五”生态环境保护规划,今后,抚顺市将持续打好污染防治攻坚战,狠抓蓝天、碧水、净土保卫战和农村环境整治、加大生态环境修复力度,把“绿色+”理念贯穿各个方面,推进绿色转型发展,走出一条生态美、百姓富的绿色发展新路。