首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
秋收时节 抚顺成立八个巡查组严查秸秆焚烧行为
发布时间:2020年10月15日  信息来源:抚顺市政府
【 字体: 】 【打印文章

  10月12日,从抚顺市生态环境局了解到,为切实加强秸秆焚烧污染管控工作,保障全市大气环境质量,抚顺市已启动秋季秸秆焚烧管控巡查工作。期间,全市分成八个巡查组,对秸秆焚烧管控重点地区建立全方位、全天候、全覆盖、高频次的督查巡查监管网络,确保秸秆禁烧责任落实到位。

  眼下正值秋收时节,也是秸秆焚烧易发期,焚烧秸秆杂草不仅污染环境对人体健康造成危害,还易引发火灾威胁群众的生命财产安全。多年来各级政府不断加大投入和管理力度,在广大基层干部和群众的积极努力下,秸秆禁烧取得了明显成效。但由于秸秆综合利用落后,宣传引导不到位,部分群众对焚烧秸秆危害认识不够,遵守法律法规的意识不强,导致露天焚烧秸秆行为时有发生。为进一步加强全市秸秆焚烧的管控力度,今年秋冬抚顺市将加大宣传教育引导力度,加强无人机、卫星监控等先进手段的使用,组织力量加大市、县区督查督导力度,加大乡镇、村组巡查管控力度,建立全方位、全天候、全覆盖、高频次的督查巡查监管网络。组织生态环境、公安、农业农村、林业等部门加大对露天焚烧秸秆行为的处罚力度,对管控不力的单位和个人启动问责程序。一旦发现有露天焚烧秸秆行为,由所在地县区人民政府确定的监督管理部门责令停止违法行为,并处500元以上2000元以下罚款;情节严重尚不构成犯罪的,由当地公安机关依据治安管理处罚法进行处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  市生态环境局希望相关部门积极宣传秸秆禁烧和综合利用的政策和好处,营造良好的宣传氛围。同时呼吁市民从自身做起禁止露天焚烧秸秆,人人争做维护大气环境的模范。