首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
大连7个河流国考断面水质全部达标
发布时间:2020年07月24日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  精准治污、科学治污、依法治污。大连市在水环境保护治理体系和治理能力建设上下功夫,今年6月,大连7个河流国考断面水质全部达标,是今年以来的首次。

  2020年,国家实行了更加严格的地表水环境质量监测和考核方法,将河流国考断面水质自动站每日监测数据纳入评价体系,实现了实时连续考核。在此背景下,由于各项治理和管控措施落实到位,大连上半年河流水质较去年同期得到了大幅改善。与去年同期相比,半年均值超标的断面由3个减少为0个,有4个断面提升了1个水质类别。从单月水质情况来看,月超标断面数量大幅减少,超标率同比下降了57个百分点。此外,21个市考以上断面水质优良比例也达到了90.5%,高出考核目标4.8个百分点。

  今年是国家“水十条”终期考核年,也是污染防治攻坚战的收官之年。大连市生态环境局进一步加大工作力度,对影响断面水质的关键环节和突出问题实行清单化管理,明确整改措施、责任单位和完成时限,每月调度进展情况,通过会议、通报、约谈、曝光、追责等手段推进各地区落实工作任务,做到精准施策、对症下药。

  大连生态环境部门对藻类、水草等非人为污染因素造成的超标问题,全面调查、科学判断,形成调查报告上报上级部门,积极推动国家调整监测方法和考核方式。依托专家团队分析超标原因,制定和实施“一河一策”治理措施,做到有的放矢、系统施治;建立非法排污有奖举报制度;完善市、县两级检查督办制度;坚持重点工作挂牌督办制度;制定地表水环境质量达标问责办法;增加河长制中河流污染治理考核权重;强化乡镇街道水质达标考核,将水污染防治责任层层压紧压实。