首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
建设美丽河湖三年行动计划今年收官
全省河湖要实现“五清”“三达标”
发布时间:2020年07月09日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  到今年年底,我省河流水质优良比例达51.2%以上,省内全国主要水功能区水质达标率达78%,地级市建成区黑臭水体控制在10%以内。这是7月8日从省河长制办公室获得的信息。

  今年是我省全面推行河长制建设美丽河湖三年行动计划的收官之年,是推动河湖长制从“有名”向“有实”转变的关键之年。为打赢打好美丽河湖建设攻坚战,我省提出今年河湖管理达到岸线清、排污口清、垃圾清、水域清、水质清的“五清”,以及最严格水资源管理制度考核达标、河湖水质考核达标、河湖生态功能区恢复达标的“三达标”工作目标。

  河湖水污染防治是河湖长制重要任务之一,也是我省河湖管理保护必须解决的问题。各地区、各部门将加快推进城镇污水处理、黑臭水体治理、入河排污口治理、水生态保护与修复等工作,以消灭劣Ⅴ类水体为重点,加快推进重度污染河流水质达标、巩固和提升,打好水污染防治攻坚战。

  除水质标准外,今年年底前我省还要全面启动辽河流域生态修复工作、辽河干流防洪提升工程;全面完成河湖管理范围划定、河湖采砂规划和水域岸线管理规划编制等工作;河湖“四乱”问题全面销号,并实现常态化、规范化管理。

  就社会普遍关心的非法采砂问题,我省提出要通过强化推动河长湖长履职尽责,深入开展河湖采砂综合整治。今年年底前,推动建立政府领导、水利牵头、公安执法的协同机制,开展打击非法采砂专项行动。探索政府统一的开采管理模式,今年起在有条件的地区开展试点,积累经验并研究制定我省统一的开采管理工作办法。