首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
盘锦“退养还湿”修复海域生态
5726公顷滨海湿地正在恢复中,相当于再造一个辽河口国家级自然保护区
发布时间:2020年06月22日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  6月20日,盘锦市完成辽河口湿地养殖池塘的平整工作,养殖池塘内所有建筑物都被推平,逐步恢复滩涂湿地本来面貌,进一步擦亮“生态盘锦”这一金字招牌。

  盘锦是一座被称为“轻轻放在湿地上的城市”。然而,从上世纪80年代开始,养殖户在辽河口湿地围海养殖,面积达到5726公顷。这虽然给养殖户带来短期经济效益,但对湿地植被、近岸水质造成了严重破坏。

  “退养还湿”势在必行。为全面加强生态文明建设,2018年8月,盘锦市成立了“退养还湿”专项工作领导小组,并按照“依法依规,合情合理”的工作原则,建立联席会议制度。盘锦市下发《关于对破坏近海海洋生态环境和湿地生态环境等违规违法行为进行专项打击的通告》等7期通告,表明了清理围海养殖乱象的坚定决心。

  用好各项政策,维护广大养殖户合法权益,引导养殖户转向国家鼓励的海域开放式养殖模式,并给予适当优惠政策。盘锦市发放资金1.16亿元,有302户养殖户转产,涉及养殖面积1746公顷。针对家庭困难的养殖户,积极开展困难群体救助,共发放救助金30多万元,帮助困难户退出围海养殖。

  因为围海养殖的巨大利益,个别人非法倒卖海域使用权证,严重扰乱了市场秩序,有的甚至无证非法使用海域。盘锦市结合扫黑除恶专项行动,开展打击违法专项行动,起到了有效震慑作用,共打击处理涉案犯罪嫌疑人72人,退出违法使用海域446公顷。

  为彻底清除围海养殖设施,5月12日至5月22日,盘锦市开展了为期11天的“围海养殖退出恢复海域原状”专项执法行动,拆除看护房542个、池塘闸门2000个、孵化场28个,达到了养殖户全部退出的预期工作目标。

  此次盘锦市“退养还湿”面积4193公顷,加上2015年“退养还湿”的1533公顷,共5726公顷滨海湿地正在加快修复,几乎相当于再造一个辽河口国家级自然保护区。“退养还湿”清理养殖池后,增加了17.6公里自然海岸线,有望形成上万公顷天然翅碱蓬芦苇湿地,并形成新的海洋渔场,助力渤海湾海洋生物多样性恢复。