首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
大连金普新区狠抓整改妥善解决生活污水直排入海问题
保护近海海水水质 改善居民生活环境
发布时间:2020年06月18日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  曾经,生活污水直排,内河水体发臭。如今,污水集中处理,水清岸绿,空气清新。说到大连市落实中央生态环保督察整改效果,居住在金普新区金州老城区北大河旁的市民最有发言权。

  金州老城区位于金普新区西部,濒临渤海金州湾。北大河、红旗河自东向西横穿金州老城区。2017年,中央第三环境保护督察组指出大连市金普新区每天4.3万吨生活污水直排北大河、红旗河后入海问题。

  原来,金州老城区排水属雨污合流制,由于污水处理能力不足、排污管网不健全,部分生活污水无法处理而直排,形成黑臭水体,不仅对金州湾海域造成污染,也对沿岸居民生产生活造成较大影响。

  为扎实抓好中央环保督察反馈问题整改,解决群众反映强烈的突出环境问题,大连市委、市政府精心组织、积极推进整改工作。大连市生态环境局作为牵总部门加强指导和督办。金普新区管委会作为整改责任单位,科学制定整改方案,争分夺秒,于2017年4月制定黑臭水体治理工作方案,将红旗河、北大河黑臭水体治理列入方案之中,通过实施污水截流、河道清淤、水质净化、中水造景、生态修复等工程,全力推进问题整改。

  “我们首先实施了红旗河、北大河污水截流工程,铺设污水管线,砌筑污水井,收纳污水输送至污水处理厂,两项工程已于2017年年底竣工投用。”金普新区住建局工程项目科负责人潘洪满介绍。此外,金普新区还于2018年实施完成红旗河清淤工程,共清理淤泥7.3万余吨。

  收集污水是第一步,有效处理达标排放才是解决问题的根本。为提升污水处理能力,金普新区投资2.3亿元,实施完成了西海污水处理厂一期提标改造和二期建设工程。随着住宅、企业数量的增加以及新机场排水的需求,金普新区又投资约1.9亿元,适时启动了西海污水处理厂三期项目,使总收水能力达到每日18万吨。目前污水处理厂运行正常,出水达到国家一级A标准排放,有效解决了污水直排入海问题。

  “为了北大河、红旗河的长治久清,我们在金州老城区52平方公里范围,启动了排水系统雨污分流工程,彻底改变目前雨污混流现状。”潘洪满介绍,该项目总投资11.12亿元,建设期3年,建设污水管网总长度达140公里。工程完成后,金州老城区将建成比较完善的城市污水收集系统,进一步提升污水收集处理效率,有效保护近岸海域海水水质,改善和提升居民生活环境。