首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 环境保护
大连市推进三方面工作治理臭氧污染
发布时间:2020年06月05日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章

  近年来,大连市通过控煤、控车、控尘、控工业源及调结构等措施,颗粒物、二氧化硫等污染物浓度持续下降,取得突出成效。不过,在通透的蓝天越来越多的同时,臭氧污染也逐渐显现。这是为什么呢?

  在6月4日的新闻发布会上,市生态环境局相关负责人介绍,目前全国臭氧污染也普遍呈上升趋势。臭氧产生的前体物是氮氧化物和挥发性有机物,通过这些年的努力,燃煤锅炉排放的氮氧化物治理已有一定成效,但移动源排放下降不明显。而挥发性有机物的排放源比较多,石化、工业涂装、包装印刷等行业都是挥发性有机物排放的重点行业领域。臭氧的产生还需要一定气象条件,越是高温少雨的晴朗天气臭氧污染就越严重。

  臭氧污染防控是一个新领域,近年来大连市在逐步摸索完善相关防治措施,2019年首次要求在臭氧污染日道路摊铺等市政作业实施错峰生产,各相关部门和单位积极响应、有效落实。今年4月29日,市蓝天办印发《大连市2020年臭氧污染防控方案》,20项重点措施集中发力,加强挥发性有机物、氮氧化物排放管控,力争实现臭氧污染天数同比减少5天,臭氧峰值浓度同比降低,不出现臭氧重污染天。

  结合“臭氧污染防控20条”,近期全市主要推进三方面工作。一是推进涉挥发性有机物企业治理。筛选石化、工业涂装、包装印刷等行业180家重点企业开展挥发性有机物深度整治,目前已完成治理39家,其余基本完成治理方案编制,正落实后续治理工作,市生态环境局对13家治理进展缓慢的企业开展了强化监督执法。对498家涉挥发性有机物排放等“散、乱、污”企业开展了综合整治,目前已完成116家。二是强化涉挥发性有机物行业执法检查。5月至10月全市组织开展工业企业、汽修行业、大型餐饮业、加油站、储油库有机废气处理设施检查,目前已抽查企业114家,立案处罚4家。定期开展机动车路检抽检,目前环保、公安、交通部门联合执法检查23次,抽检车辆446台,处罚尾气排放不合格车辆37台;累计发布遥感检测超标排放车辆信息519台,全部列入环保检测黑名单。同时按照《关于限制高排放柴油货车通行的通告》,大连市限行区域内全天禁止高排放柴油货车通行,目前已处罚违反限行通告车辆631台。三是实施臭氧高发期综合管控措施。各地区加大了高温时段冲洗、洒水、喷雾等湿扫保频次,全面取缔露天烧烤、垃圾露天焚烧行为。继续实施市政作业错峰生产,5月至9月当预报为臭氧污染日,12时至18时城市建成区内产生挥发性有机物的市政作业停工(应急抢险工程除外)。下一步在7月至9月,全市原则上不安排沥青道路摊铺、道路划线、大面积建筑外墙涂刷、钢结构涂刷等涉及挥发性有机物排放的市政作业,并鼓励全市船舶制造、家具制造、印刷、沥青混凝土等行业企业错时生产,12时至16时停用喷涂、印刷等涉及挥发性有机物排放的工序。