首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 公共卫生
省委常委会扩大会议暨全省疫情防控指挥部视频会议召开
学习贯彻中共中央政治局常务委员会会议精神
部署落实进一步优化疫情防控工作的二十条措施工作
张国清主持并讲话 李乐成讲话 周波出席
发布时间:2022年11月14日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  11月13日,省委常委会扩大会议暨全省疫情防控指挥部视频会议在沈阳召开。会议学习贯彻中共中央政治局常务委员会会议精神,落实进一步优化防控工作的二十条措施,安排部署我省疫情防控工作。省委书记、省疫情防控指挥部总指挥张国清主持会议并讲话,省委副书记、省长、省疫情防控指挥部总指挥李乐成讲话,省政协主席周波出席。

  会议指出,习近平总书记主持召开中央政治局常务委员会会议并发表重要讲话,对进一步优化防控工作的二十条措施作出重要部署、提出明确要求,为我们进一步抓好疫情防控工作指明了方向、提供了根本遵循。全省各地区各部门要坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,从讲政治的高度坚决落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大程度保护人民生命安全和身体健康,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,以实际行动贯彻落实党的二十大精神。

  会议强调,全省各地区各部门要吃透党中央精神,坚持科学精准防控,进一步优化调整防控措施,在隔离转运、核酸检测、人员流动、医疗服务、疫苗接种、服务保障企业和校园等疫情防控、滞留人员疏解等方面采取更为精准的举措,切实提高防疫工作的有效性,坚决防止“层层加码”、“一刀切”等做法,不折不扣把各项优化措施落实到位。要着力提高“早发现”能力,严格规范面向跨省流动人员开展“落地检”,发现感染者依法及时报告,第一时间做好流调和风险人员管控,有效阻断疫情传播;严格按照第九版防控方案确定的范围,对风险岗位、重点人员开展核酸检测,做到应检尽检。要切实满足封控隔离群众就医需求,建立应急就医保障工作专班,畅通应急医疗通道,保障居民治疗、用药等需求;建立生活物资保障工作专班,明确生活物资供应专门力量,增强工作主动性,有效保障群众基本生活。要加快补齐短板,加强三公(工)协同,着力提高流调溯源能力和效率,着力在“早”“快”和规范上下功夫,做到早发现、快处置,规范落实检测、隔离等各项防控措施。要把底线思维转化为具体行动,切实维护好各项防控设施,确保随时可以启用。要有序推进新冠病毒疫苗接种,加快提高疫苗加强免疫接种覆盖率,特别是老年人群加强免疫接种覆盖率。

  会议强调,全省各地要充分认识抗疫斗争的复杂性、艰巨性、反复性,保持战略定力,强化责任担当,增强斗争本领,守土有责、守土尽责,把统筹疫情防控和经济社会发展、统筹发展和安全作为必须练就的基本功,抓实抓细疫情防控各项工作,守住来之不易的疫情防控成果,坚决打赢常态化疫情防控攻坚战。

  省委副书记胡玉亭,省委常委,省人大常委会有关副主任、省政府副省长、省政协有关副主席,省检察院检察长出席会议。副省长、省疫情防控指挥部常务副总指挥陈绿平传达国务院联防联控机制《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施 科学精准做好防控工作的通知》精神,通报我省疫情防控总体情况。各市和沈抚示范区设分会场。

责任编辑:张焕兴