首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 公共卫生
我省进一步健全结核病防治服务体系
发布时间:2021年03月24日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  3月24日是第26个“世界防治结核病日”。3月23日,从省卫生健康委获悉,我省今年进一步健全结核病防治服务体系,不断提高结核病防治服务能力。近几年,我省每年报告结核病2.5万例左右,发病率和死亡率一直位居法定报告传染病的前两位。农村地区发病率大约是城镇的2倍,结核病仍是农村人口因病致贫、因病返贫的主要因素。去年虽受到新冠肺炎疫情的影响,我省结核患者的治疗成功率和规则服药率仍达到了94.96%和98.39%,全省结核病疫情得到有效控制。

  据介绍,今年我省在进一步健全结核病防治服务体系的同时,将争取各相关部门支持,以完善结核病医疗保障政策,减轻患者经济负担。另外,我省还进一步加强基层公共卫生服务工作,规范诊疗过程,全面落实肺结核患者健康服务管理;加强全省实验室网络建设,提升分子生物学快速诊断能力,全面开展耐多药肺结核防治工作;进一步加强学校结核病防控工作,尤其是加强新生入学结核病体检,严防学校结核病聚集性疫情的发生和蔓延;在全省逐步推进结核病分级诊疗制度,遏制结核病的流行。