首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 公共卫生
大连初步锁定疫情源头基本掌握传播链条
病例高度同源,是一个首发病例导致的局部聚集性疫情
发布时间:2021年01月04日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  1月3日,从大连市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上获悉,自疫情发生以来,按照省委、省政府决策部署,大连市迅速开展感染源调查工作,经过流行病学调查,对人员、货物和环境标本进行核酸检测、血清抗体检测以及全基因组测序分析,初步锁定疫情源头,基本掌握传播链条。

  截至1月2日24时,大连累计报告新冠肺炎确诊病例48例,实施医学观察的本地无症状感染者30例。其中,3例确诊患者、1例无症状感染者于1月3日出院。

  据介绍,国家、省、市疾控中心对此次疫情确诊病例、无症状感染者及相关环境、货物样本病毒,进行了全基因组测序分析,病毒基因组与此前大连以往的新冠病毒全基因组序列比对均不同源,排除本地新冠病毒的持续传播;此次疫情病毒符合L基因型欧洲家系L2分支L2.1的特征,结果支持传播源来自国外,疫情基因组和4条冷链产品中的病毒基因组及俄罗斯去年11月份流行的毒株高度同源,具有较强基因关联性。初步判定这次大连的本土疫情来源于污染了新冠病毒的进口冷链产品。

  本次大连病例高度同源,是一个首发病例导致的局部聚集性疫情。经现场流行病学调查和分子流行病学分析,初步判断此次疫情感染来源为5名码头工人引起的(病例1-5)。

  在科学进行感染源调查的同时,大连始终从严从细抓好疫情防控工作。为快速切断疫情传播蔓延链条,确保人民群众生命安全和身体健康,大连坚决盯紧看牢重点人群,严防死守重点领域,针对近期国内个别地区发现在隔离14天后出现阳性感染者的案例,根据本轮疫情传播特点,又逢冬季气温低易传播,结合专家研判意见,决定对居家和集中隔离人员实行“14+7”管控措施。

  实施新管控措施,大连将坚持刚性措施和柔性服务两手抓。健全“线上+线下”服务保障机制,充分发挥社会工作者、志愿者、社区医务人员、基层民警、物业工作人员等“五人小组”作用,在做好日常管理、按时消杀和服务保障的同时,认真做好留观人员的亲情服务,确保硬隔离有力度、软服务有温度。

  目前,大连已有部分人员14天集中隔离期满,核酸检测结果全部为阴性。按照最新隔离观察要求,这些人员将再进行7天“一人一户”居家隔离。集中隔离人员离开酒店前,由工作专班核查居家隔离场所是否满足规定要求;居家隔离人员离开酒店实行专班负责、专车转运,与街道社区工作专班无缝交接,形成闭环式管控。