首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 公共卫生
大连加大居家隔离和社区管控力度确保应隔尽隔
发布时间:2020年12月30日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  12月29日,大连市召开新冠肺炎疫情防控工作发布会,从会上获悉,目前大连累计报告新冠肺炎确诊病例35例,正在实施医学观察的本地无症状感染者27例。即日起,将对金普新区光中、先进、拥政、友谊、站前5个街道10个社区(村)居民开展新一轮全员核酸检测,检测人员逐户采样,确保不漏一人,不发生交叉感染,避免出现新的聚集疫情。

  与此同时,大连加大居家隔离和社区管控力度,坚决遏制疫情扩散蔓延。关于密切接触者,严格落实14日的集中隔离医学观察和5次核酸检测要求,在集中隔离结束后,专车接回并纳入社区网格化管理,实施7日一人一户居家隔离医学观察,不能满足一人一户条件的,继续实施7日集中隔离,并在隔离结束前进行1次核酸检测。

  关于密切接触者的密切接触者,大连市要求,严格落实14日的集中隔离医学观察和3次核酸检测,在密切接触者解除居家隔离医学观察后,相应密切接触者的密切接触者可同时解除隔离。关于需居家隔离健康观察的重点人员,按照属地化原则,纳入所居住社区网格化管理,从脱离暴露环境始,以户为单位实施14日一人一间居家隔离健康观察和3次核酸检测。

  为切实保障封闭管控区内居民生活需要,金普新区集中开通4个方面的便民服务热线,分别为燃气、供水、供电、供热、污水等专业服务热线,应急医疗服务热线,金普新区和5个街道综合保障服务热线,市民诉求工作专班服务热线。为解决管控期间居民,特别是各类慢性病患者的用药需求,已在金州主城区5个街道各设1个药品配送点。