首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 公共卫生
我省紧急组织16支核酸检测应急队支援大连
发布时间:2020年12月25日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  截至12月23日18时,在全省的共同努力下,大连已完成213万人核酸检测筛查。这是12月24日从省卫生健康委获悉的。

  疫情就是命令,防控就是责任。12月15日,大连市新发本土新冠肺炎疫情后,省卫生健康委坚决贯彻落实省统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作总指挥部的决策部署,统筹全省力量,组织精干队伍驰援大连,与大连市各支专业队伍密切协作,打响抗疫阻击战、攻坚战。

  为保证大连市迅速完成全员核酸检测筛查任务,我省紧急组织13个市和中国医科大学附属第一医院等3家省属医疗卫生机构,组成16支核酸检测应急队共计169人,携带47台核酸检测设备和4万份检测试剂,支援大连核酸检测工作。

  为尽快实现大连市全员核酸检测,省卫生健康委科学调配沈阳市20余家医疗卫生机构、中国医科大学附属盛京医院以及11家第三方医学检验机构,将采用10合1混采技术采集的大连市民咽拭子样品,送至这些检测机构进行检测,使得大连的核酸检测能力迅速达到每日200万人份,基本满足全员检测需要。

  此外,省卫生健康委还在各采样点全面推广使用“全场景病原体筛查信息系统”,实现从采样到检测全程信息化,减少筛查人员信息收集录入时间,大大提高了采样及检测工作效率。