首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 公共卫生
沈阳采取最严格措施遏制疫情扩散蔓延
排查各类密切接触者1133人、风险人群8571人
发布时间:2020年12月25日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  截至12月24日12时,沈阳市共排查12月23日新增确诊病例的各类密切接触者1133人,除新增确诊病例尹某某的丈夫朴某某核酸检测结果为阳性外,其余均为阴性。沈阳共排查出风险人群8571人,核酸检测结果均为阴性。这是从12月24日沈阳市举行的新冠肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会上获悉的。

  自12月23日发现确诊病例后,沈阳市快速精准、科学有序地开展流调溯源、人员隔离、核酸检测、医疗救治等疫情防控工作。各地区、各部门也压紧压实责任,对所有风险人群和风险管控场所采取最严格防控措施,坚决遏制疫情扩散蔓延。

  在排查病例的1133名各类密切接触者中,密切接触者136人(135人的检测结果为阴性、1人为阳性);密切接触者的密切接触者293人,检测结果均为阴性,全部进行集中隔离;次级密切接触者的密切接触者704人,检测结果均为阴性,全部居家隔离。

  同时,沈阳市强化风险人群和单位疫情管控。目前,沈医二院北院区和沈阳市四院急诊及秀水诊所、沈阳谱康医院已封停。患者家属就读的朝鲜族一中、于洪区职业教育中心已停课。

  经组织专家分析研判评估,沈阳最终确定疫点46个,已全部进行彻底的终末消毒;46个疫点封闭48小时,待检测结果合格后予以开放。

  经沈阳市新冠肺炎疫情防控专家组研判论证,并报请省疫情防控总指挥部同意,沈阳市将于洪区北陵街道宏达家园小区和华润橡树湾二期调整为中风险地区。

  下一步,沈阳将继续严格落实各项管控措施,进一步做好风险区和最小管控单元管理,严格落实封闭管理、消毒和全员核酸检测等应急处置措施;持续强化重点人群管控,查找、追踪可能存在的密接、次密接和风险人群,消除疫情传播风险;深入开展疫情分析研判,及时调整和优化防控策略,坚决做到“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”。