首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 公共卫生
不放过任何一个疑点 不漏掉任何一个环节
沈阳启动新冠肺炎疫情防控应急响应
发布时间:2020年12月24日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  12月23日,沈阳市召开新冠肺炎疫情防控工作第七场新闻发布会。从发布会上获悉,当天,沈阳发现1例韩国返沈人员解除隔离后新冠病毒核酸检测阳性患者,经专家会诊,该患者被定为确诊病例。沈阳市立即启动新冠肺炎疫情防控应急响应,采取科学防控措施,实施精准防控。疾控、公安流调工作专班第一时间开展联动,按照“不放过任何一个疑点、不漏掉任何一个环节”的要求,全面快速开展线索排查,摸清患者行动轨迹,坚决做到发现一起、扑灭一起。截至目前,沈阳市排查到的密切接触者71人、次级密切接触者69人,已全部纳入医学管理、集中管控,并进行核酸检测。

  通过流行病学调查,沈阳把确定患者及密接居住的2个小区、就诊的5家医疗机构和2所学校列为风险管控单位,全面落实封闭管理、消毒和全员核酸检测等应急处置措施。目前,已采集生物标本4835人份,检测正在进行中,结果待回报。同时,沈阳市还对划定的患家、出租车、诊所、医院等51个疫点进行终末消毒,并进行消毒效果评价,切断传播途径。

  沈阳市疾病预防控制中心副主任王萍在发布会上发出健康提醒,请广大市民增强疫情防范意识,坚持随身携带口罩,在公共场所佩戴口罩,保持手卫生和社交安全距离,集体就餐时要做到使用“公勺公筷”以及“分餐制”,吃熟食,不喝生水,坚决不生吃海产品;做到勤洗手,搞好居家和环境卫生,定期消毒食具餐具。如市民有发热等不适症状,要做好个人防护,及时到就近的发热门诊就医。希望每一位市民都能保持积极的心态继续抗疫,保护自己、避免染疫风险。