首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 公共卫生
全省加强疫情防控高风险重点人群排查管理
发布时间:2020年12月22日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  “要做好高风险重点人群排查管理,坚决不能出现排查死角和管理漏洞。”12月20日,省卫生健康委召开全系统疫情防控视频会议,提出持续做好“外防输入、内防反弹”“人物同防”各项工作,特别是加强对重点人群的排查管理。

  据悉,我省精准划定6类主要重点人群:一是直接接触进口冷链食品相关人员,即负责装卸、搬运、运输进口冷链货物的工作人员,分装、加工进口冷链食品的工作人员,贮存、销售和餐饮服务过程中直接接触进口冷链食品的工作人员;二是口岸接触进口货物的其他人员,即对入境船舶实施登临检疫的海关工作人员,负责登船引导轮船入港的引航员、船代;三是入境人员管控相关重点人群,即海关和边检负责对入境人员进行采样检测、直接接触办理入境手续等的工作人员;四是隔离场所服务人员,即在隔离场所对隔离人员开展健康管理、治安管理、安全保卫、生活保障等人员;五是国际航空服务人员,即从事国际航空服务的飞行员、乘务员、安保人员等服务人员;六是医疗机构发热门诊和急诊等医务人员,即在发热门诊和急诊等从事诊疗、护理、检验、影像学检查等工作的医务人员。

  各地、各行业主管部门要根据工作实际,对重点人群的范围进行科学划定和补充。对特定服务场所和行业的从业人员,要定期开展抽样核酸检测,包括农贸市场、医疗机构其他科室、快递、外卖、交通运输等人员。

  直接接触冷链食品相关人员,每周至少进行一次核酸检测;其他人员,每2周至少进行一次核酸检测。各地、各行业主管部门可以根据工作需要,加大对重点人群核酸检测的频率,确保不漏一人,及时排查处置风险隐患。

  此外,省卫生健康委还明确,要主动作为,持续做好预防性消毒和检测工作,对冷链管理全链条提供高水平的技术支撑;重点做好元旦、春节期间医疗机构的管理与服务。医疗机构充分发挥哨点作用,对重点部门、重点人群防控管理要有方案、有部署、有措施,抓严抓实常态化院感防控工作。除了重点人群,还需强化重点场所管理。重点加强对基层诊所、民办医疗机构、隔离场所和第三方检测机构的监督指导,毫不放松落实好各项防控措施。