首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 公共卫生
盘锦市农村改厕达到国家目标要求
发布时间:2020年12月16日  信息来源:盘锦市政府
【 字体: 】 【打印文章

  “冬天在室内上厕所,真是太方便了!”盘山县太平街道张家村村民张淑琴家无害化卫生厕所改造工程完成后,她家的室内卫生间让人眼前一亮,水冲式陶瓷坐便器、热水器、洗漱盆等设施一应俱全,63岁的张淑琴高兴地说着改厕后自家卫生间的变化,体会到了改厕带来的幸福感。

  小厕所连着大民生。在农村,“厕所革命”是村民追求美好生活的朴素愿望,也是关乎民生的一件大事。盘锦市农村改厕工作按照因地制宜、因户施策、试点示范、百姓意愿、建管并重、长效运行等方式,全面推进农村无害化卫生厕所改造工作,切实提高广大农民群众生活质量,努力补齐影响农民群众生活品质短板,取得良好成效。

  截止到11月底,全市累计投入资金3亿元以上,实施农村改厕10.1万户,其中室内改厕模式9.6万户,占改厕总数95%,全市农村无害化卫生厕所普及率达到95.1%,实现应改尽改,各项数据均已达到国家、省改厕目标要求,并且在全省率先完成国家全域农村人居环境整治一类县创建任务。

  盘锦市落实五级书记抓人居环境整治工作要求,成立了由市委、市政府主要领导任组长,市直相关单位为成员的盘锦市落实辽宁省“千村美丽、万村整洁”行动领导小组。各县区也分别成立了相应的组织,形成市级统筹指导、县级具体落实的工作机制,确保改厕工作有序衔接、高效推进。

  准确的数据摸底是做好改厕工作的基础,盘锦市组织各县区对全市21个镇、17个涉农街道、323个行政村(涉农社区)开展农村改厕基础数据调查摸底,对原有改厕模式、改厕使用情况进行分析,逐户确定农户改厕意愿,及时掌握农民群众对改厕工作的新认识、新要求,不断总结改厕工作经验,为改厕工作提供真实准确的基础数据。

  盘锦市注重试点引路推进改厕。盘山县在得胜街道得胜村,大洼区在田家街道大堡子村、田庄台镇中央堡村开展了附建式三格式户厕、下水道水冲式户厕、独立式三格式户厕、双池交替式户厕、循环微生物处理式水冲户厕、微生物降解式户厕等模式改厕试点。经过试点实践检验,选定了质量可靠、性价比高、群众满意的附建式三格式户厕、下水道水冲式户厕、独立式三格式户厕三种模式作为盘锦市农村改厕的主要推广模式。

  各县区严格履行工程设计、厕具采购、工程施工等招标程序,严把准入关,对已改厕厕具、施工存在质量问题的企业,绝不允许参加农村改厕项目招标,严惩串标、转包等行为,确保工程规范实施。严把改厕质量,各县区厕具采购选择正规企业,且每一批化粪池都要出具质量检测报告和卫生学评价报告。改厕工程选定中铁十四局等有技术能力、有施工资质的专业队伍,施工监管做到专业工程监理人员和市、县、镇、村、群众五级监管人员同时到位、共同负责,建立了市包县区、县区包镇、镇包村、村包户的四级干部包保责任制,确保完成改厕任务。

  小康不小康,厕所算一桩。厕所是日常生活的必备设施,随着无害化卫生厕所的全面推进,全市农村文明程度正在大幅攀升。