首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 公共卫生
沈阳农村校园全部告别旱厕
发布时间:2020年12月10日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  12月9日获悉,沈阳市中小学“厕所革命”工作已全部完成,涉及1439个校园厕所全部达到“四净三无两通一明”标准。目前,沈阳农村学校已全部告别旱厕,城市学校厕所更加卫生。

  据介绍,针对面积不足、蹲位不足且无法通过改建达标的农村学校厕所,沈阳市按照“一校一策”原则,因地制宜、因校制宜,新建厕所面积约2.9万平方米,新增蹲位6506个。对通过改建能达标的,加大改造力度,采取改造照明、洗手池等条件,增加厕所隔断、门等设施,进行更新提质。另外,此次“厕所革命”还关注不同年龄段孩子的不同需求,设置了高低不同的洗手盆。

  今年,沈阳市安排中小学“厕所革命”专项资金1.14亿元,争取中央和省资金3210万元,为中小学“厕所革命”顺利推进提供了资金保障。沈河区北一经街小学的厕所设备老旧,地砖、墙砖、蹲位等都出现破损,此次投入9万余元对厕所进行彻底翻新改造,还新增了洗手池、无障碍蹲位等。“看到新厕所,孩子们都特别开心,老师也彻底放心了。”学校副校长孙莘说。