首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 公共卫生
推广技防新设备 普及日常新规范
营口提质增效推进校园疫情防控常态化
发布时间:2020年06月09日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  6月8日清晨,营口市育才初级中学校门前,在3名教职工引导下,全校1500多名师生间隔一米,通过“热成像测温专用通道”入校,沿指定路线有序进入教学楼,全程“不停步、无接触”,用时40分钟。而在复学之初,仅入校“第一关”,就需要20多名教职工手持测温枪,对师生进行“一对一”检测,耗时长达1.5小时。

  一墙之隔的营口市育才幼儿园,营口市教育局针对幼儿园复学举办的疫情常态化防控工作观摩会正在进行。为幼儿量身定制的测温通道增添了生动可爱的设计,让孩子们感觉就像走进了游乐场。面向全市公办、民办幼儿园推广的幼儿版“学生一日”视频教程,从教室、休息室的每一次测温,到手部清洗消毒等具体细节,都有详细的规范指导。

  伴随着全面复学,面对温度升高等天气状况,营口市校园疫情防控从应急化转入常态化。从中小学到高等院校、中职学校、幼儿园,营口市在各学校、各学段复学前均召开现场会,推广普及成型设备、成套规范,推进“技防为主、人防物防为辅”的常态化防控,在思想不松懈、措施不松懈的前提下,让教师的精力回归教学主业,抢回宝贵的教学时间。

  营口市教育局还未雨绸缪,提出设计方案,生产厂家以室内热成像产品为基础,加装隔热篷布,制成可用于室外的热成像测温通道。相比市场上的室外测温通道,该套设备价格不到其1/10。热成像通道取代测温枪,检测更准确、入校更便捷,解决了学生在校门口聚集的难题,也消除了交通安全隐患。

  “技防+制度”,让营口校园秩序持续向好。以自制的中小学版“学生一日”视频教程为规范,寄宿生每天要进行11次测温,非寄宿生每天测温8次,逐人建立的师生健康档案随之进行动态更新,即时发现问题即时处置。通风消毒、登记追踪、错峰上下学、校园卫生等制度持续完善。强化关心关爱,校园防控以生命安全教育的形式融入学生日常生活,在保障学生健康安全的同时做好学生心理调适。