首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 公共卫生
年底前全省九成以上行政村实现垃圾分类
发布时间:2020年03月14日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  3月8日,从省农业农村厅获悉,我省将认真做好农村积存垃圾清理工作,做到疫情防控和垃圾清理工作两不误、两促进。年底前,全省90%以上行政村实现垃圾分类。

  去年以来,我省深入推进农村生活垃圾治理工作,坚持就地分类、源头减量,最大限度减少垃圾外运量和频次,成效显著。全省88.8%的行政村完成了农村生活垃圾处置体系建设,5174个行政村实施了垃圾分类,全省配备了3.6万名农村保洁员,非正规垃圾堆放点整治率达88.7%。

  今年,我省将以新冠肺炎疫情防控为切入点,开展全省农村积存垃圾集中清理工作。省农业农村厅要求各地倒排工期,确保年底前完成111个非正规垃圾堆放点整治。各地要坚决查处城镇垃圾违法违规向农村转移,防止新增堆放点。整治完成的堆放点要做好移交和后续管理,定期开展“回头看”。

  加快垃圾收运处置体系建设,我省要求各地利用省级补助资金等多种方式筹措资金,加快乡镇垃圾转运站和填埋场等项目建设,保障常态化运行,年底前,农村生活垃圾处置体系要基本覆盖所有行政村。各地可探索建立适合不同层次的垃圾收运处置体系,如在县与县之间引入专业化垃圾收运处置龙头企业,在乡镇购买第三方服务,在村屯由供销社系统进行回收等。