首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 产品质量
全省公安机关重拳打击涉农资领域违法犯罪
今年以来已立案21起,涉案3500余万元
发布时间:2021年03月17日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  3月16日,从省公安厅获悉,今年1月起,全省公安食药侦部门启动为期一年的集中打击涉农资领域违法犯罪暨护农护粮“惊雷行动”。截至目前,全省共立案21起,抓获犯罪嫌疑人17名,涉案总价值3500余万元,专项行动现已取得阶段性成果。

  据介绍,“惊雷行动”主要聚焦种子、农药、化肥等春耕急需必备的物资,非法占用农用地,以及农业机具、地膜等农业生产资料,依法严厉打击套牌生产、侵权假冒、非法添加、以不合格产品冒充合格产品等涉农违法犯罪行为。重点突出以“打大、打精、打深、打透”为主线,以捣毁一批生产销售窝点、严惩一批违法犯罪分子和曝光一批典型案件为目标,严厉打击涉农资领域违法犯罪活动,切实维护好农业生产资料、农产品质量安全。

  为确保专项行动取得实效,省公安厅成立工作专班,强化公安机关部门警种间的协调联动,并加强与农业农村、市场监管、粮食等部门协作配合,力求实现信息互联互通、线索互转互递、案件互移互送、执法互补互助的良性运转。同时,强化案件侦办,突出打击重点,全力打击危害粮食安全的涉农资领域违法犯罪活动。

  下一步,全省公安机关将以“打源头、端窝点、摧网络、断链条、追流向”为目标,以“全环节、全要素、全链条”为标准,继续保持对涉农资领域违法犯罪行为严打高压态势,全力维护我省农业生产资料和农产品质量安全。