首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 产品质量
辽阳市公安机关开展护农护粮“惊雷”行动
暨集中打击涉农资领域违法犯罪专项行动
发布时间:2021年02月23日  信息来源:辽阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  按照国家、省有关重要会议的部署要求,严厉打击涉农资领域违法犯罪行为,切实保障种子化肥等涉农资源安全,维护粮食生产安全和广大农民利益,为我省“十四五”开局之年“三农”工作开好局起好头营造良好的社会环境,辽阳市公安局决定自1月起,在全市范围内开展为期一年的护农护粮“惊雷”行动暨集中打击涉农资领域违法犯罪专项行动。

  充分认识到农资领域安全事关广大人民群众生命健康安全,事关公共安全和社会稳定,事关国家安全和经济社会可持续发展。切实提高认识,充分认清此次专项行动的重大意义,以担当负责的工作精神和时不我待的工作态度全力投入到专项行动之中,要进一步提高政治站位,强化责任担当,把思想和行动统一到上级的决策部署上来,充分发挥打击农资领域犯罪主力军的作用,全力推进专项行动的深入开展。

  强化案件侦办,加大打击力度,坚持快破大案、多破小案,大小案件齐头并进、齐侦共破的原则,对摸排掌握的违法犯罪线索,逐一进行梳理,深入开展追查,及时调查取证。针对农资犯罪受害个体分散、单个案值不大的特点,强化串并案侦查,加强组织协调,统一指挥、集中行动。市公安局及时确定一批大要案件进行挂牌督办,强化破案攻坚力度。大案实行专案攻坚,集中优势力量,坚决查处组织者、经营者、获利者,坚决斩断非法利益链条。小案采取突击模式,责成专人专管,对发现源头生产、居间介绍等犯罪行为,坚决依法依规及时有效打击,有效维护农资市场经营环境。

  强化公安内部警种间的协调联动,进一步整合资源、统筹力量、强化协调,形成打击合力。充分发挥食药侦部门打击涉农资领域违法犯罪主力军作用,发挥各警种部门职能优势,密切协作、合成作战,着力形成运转高效、整体联动、协同作战的工作格局。对外进一步加强与农业农村、市场监管、粮食等部门的协作配合,落实行刑衔接工作机制,切实六项制度,实现良性互动和运转,力求实现无缝衔接。同时,进一步加强与检法机关的沟通协调,及时解决案件定性、法律适用、证据规格等问题,确保执法质量和执法效果。

  加强宣传引导,积极开展法制宣传和安全防范教育,切实增强农民群众防范意识和防范能力,及时收集有宣传价值的案例材料,加大典型案件曝光力度,有力震慑违法犯罪,不断营造良好社会氛围。