首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 产品质量
抚顺对儿童用品进行专项检查
发布时间:2020年05月29日  信息来源:抚顺市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为确保全市小朋友过一个快乐、安全的六一儿童节,夯实儿童用品质量安全保障,让小朋友穿得称心、用得舒心、玩得开心,抚顺市市场监督管理局在全市开展为期一个月的儿童用品专项检查。

  5月28日上午,市市场监管局、顺城区市场监管局,对顺城区某购物中心进行儿童用品专项检查,为确保检查效果,抚顺市委托大连质检院专业技术人员全程参加,提供技术保障,并对所检查的产品进行监督抽查。

  此次专项检查,检查重点区域包括城区的大型超市儿童玩具柜、校园周边商店、文具和玩具批发市场、农村集贸市场、城乡结合部等区域。

  检查的产品主要是儿童玩具和学生用具。玩具包括塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃玩具、电玩具、童车等6类列入CCC认证目录的产品。

  学生用品重点检查记号笔、中性和油性圆珠笔等书写类文具,水彩笔、彩泥、蜡笔、油画棒、指画颜料等美术类文具,固体胶、液体胶、学生白胶等胶粘类文具,橡皮擦、涂改液等修正类文具等。

  所有产品重点检查内容为经销商有无合法资质、有无进销货台账及验货制度,儿童玩具有无CCC标志,产品有无使用说明书、合格证,产品有无标准、厂名、厂址等。

  市市场监管局对在检查中发现的“三无”产品及假冒伪劣、不合格产品,将依据《产品质量法》等法律法规处理。对于标识等一般不合格的情况,责令经营者限期改正。

  市场监管局提醒小朋友的家长,儿童玩具关系小朋友的健康成长,切莫图便宜,购买质量无法保障的儿童玩具。如购买到“三无”假冒伪劣等产品请拨打12315或88900000进行投诉,或者到当地市场监管部门投诉。