首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 产品质量
大连开展民生领域计量器具监督检查
发布时间:2020年04月17日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  4月16日,从大连市市场监督管理局获悉,以“计量惠民”为核心,大连市对加油站等五大重点民生领域在用计量器具开展监督检查,严厉打击计量作弊违法行为,维护公平有序的市场竞争环境。

  加油站、加气站重点检查是否遵守计量法律、法规和规章;是否存在擅自改动加油机、加气机及破坏计量准确度的计量违法行为等。医疗卫生机构重点检查是否制定完善的计量器具管理制度等及落实情况;是否存在使用国家规定废除的非法定计量单位现象等。眼镜制配场所重点检查是否建立计量管理制度;是否按要求配有相应计量器具,如焦度计、验光仪、验光镜片箱、角膜曲率计等。集贸市场、餐饮饭店重点检查经营者是否制定计量管理制度并组织实施;经营者是否存在电子秤作弊等违法行为;集贸市场主办方是否设置了符合要求的公平秤并正常使用。环境监测机构重点检查是否制定周期检定计划;是否按规定使用强制检定的声级计和透射式烟度计并申请了周期检定;使用的非强制检定计量器具,是否进行了定期检定(校准)等。