首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 产品质量
去年全省儿童和学生用品抽查合格率为86.4%
发布时间:2020年03月11日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  在“3·15”国际消费者权益日即将到来之际,3月10日,省市场监督管理局公布了2019年儿童和学生用品专项守护行动工作成果。去年,该局对我省生产、流通领域儿童和学生用品共计331批次8种产品开展了质量监督抽查,涵盖学生校服、童鞋、儿童玩具等重点品种,总体合格率为86.4%。

  强化重点产品监督抽查。对学生校服和高校絮用纤维生产企业实现全覆盖监管。对“高校集团采购絮用纤维生产企业质量保证确认名单”中的省内22家生产企业状况进行摸底调研,共抽查14家企业49批次产品,产品合格率为83.7%。完成了童车产品的市场调查建库、50批次相关产品的抽样及检测工作。

  开展重点区域专项治理。对校园周边商超、农村集贸市场、城乡接合部等经营场所开展监督检查。全省市场监管系统共检查儿童玩具生产企业12家、校服生产企业46家、文具生产企业10家、校园跑道原材料生产企业2家、检查重点区域儿童和学生用品经营场所1628个,开展行政指导41次,下架“三无”产品3批次,查处假冒伪劣产品2批次。

  同时,服务企业提升产品质量,督促落实主体责任。去年,我省组织召开了学生校服、童装等14家监督抽查不合格企业约谈会议,针对每家企业抽查发现的问题进行专门分析,向企业发放产品质量提升指导建议书。