首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 产品质量
大连开展民生领域计量器具监督抽检
发布时间:2019年11月07日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  加油机、医疗设备、眼镜、雷达测速仪等计量器具与百姓日常生活息息相关,11月6日,从大连市市场监督管理局获悉,大连市在涉及民生的重点领域开展计量器具监督抽检并多举措强化计量惠民、惠企,确保计量器具量值准确,维护广大消费者切身利益。

  严防利用加油机实施计量作弊是抽检的一项重要内容。据介绍,加油机属于国家重点监管的9种计量器具之一,针对投诉举报多、群众反映问题突出的加油加气站,大连市对21家加油站、18家加气站,共129条加油加气枪进行监督抽检,发现2家加油站各有1条加油枪示值范围超过标准误差范围。执法人员现场通过加油机检定专用POS机对加油机进行自锁功能检查,未发现作弊行为,随后委托计量部门进行检定与调试,现已全部检定合格。

  为保障医疗计量器具准确可靠,大连市对55家医疗机构的医用CT诊断仪、X射线诊断仪、超声诊断仪、心电图机等1146台计量器具实施监督抽检,其中发现不合格计量器具49台件,现场即责令相关医疗机构停止使用不合格医疗设备。

  另外,大连市还在全市范围内对眼镜制配企业强检计量器具(验光仪、焦度计、验光镜片箱)进行监督抽检,确保青少年儿童近视矫正量值准确可靠。