首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 安全生产
沈阳“管家式”护航重大项目安全审查
发布时间:2022年06月24日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  “我们储罐改造项目的安全条件评审一天也没耽搁!”6月23日,沈阳市一家危化生产企业的安全部负责人贾博说,“在由沈阳市应急局、企业、专家、评价机构四方参加的视频审查会议上,项目顺利通过评审。”

  眼下,正是项目抓紧落地开工建设的重要时期,而安全审查是项目建设前必不可少的重要环节。针对企业在办理项目安全审查过程中存在法规不了解、政策不掌握、流程不熟悉、申请书填写不规范等问题,间接造成手续办理时间长、项目落地较慢的情况,沈阳市以问题为导向,推出重大项目“管家式”服务举措,由“被动指导企业干”转变为“主动带领企业干”。

  据沈阳市应急管理局行政审批处处长吴绍朋介绍,在项目生成之初,就有专人对接服务企业,将涉及项目的法规规定、政策要求、审批要件目录、申请书模板等“一揽子”资料推送给企业,并逐项进行讲解释义。同时,聘请行业专家,对企业项目内容进行全面评估,充分了解项目风险,制定审查重点,并在审查环节对企业给予技术指导,帮助企业提高安全管理水平。

  “项目立项后,应急管理部门即第一时间组织现场办公,携带办事指南、申请表等,现场指导企业填写,并讲解办理流程。”沈阳某油库项目负责人姜丽说。据了解,项目进展过程中,沈阳市还由专人负责对重大项目安全审查全流程进行跟踪服务,采取线上、现场指导相结合的方式,制定“一企一策”工作方案,针对重要环节、重要手续进行重点指导,快速完成建设项目审查工作。

  今年以来,沈阳市已为沈阳化工股份有限公司、沈阳科创化学品有限公司、沈阳大龙洋石油有限公司等投资项目开展“管家式”服务,项目累计投资近14亿元。“项目通过安全评审后,经实施、验收等环节,进入危险化学品经营许可证申请环节。我们将探索延伸‘管家式’服务范围,在项目验收阶段,及时指导企业完成许可证申请准备,确保项目安全审查与许可证申请环节无缝衔接。”吴绍朋说。

责任编辑:张焕兴