首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 安全生产
本溪市安全生产专项整治三年行动取得初步成效
发布时间:2020年12月14日  信息来源:本溪市政府
【 字体: 】 【打印文章

  为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产专项整治三年行动的要求,本溪市高度重视,作为一项重大政治任务认真谋划,于今年6月制定了《本溪市安全生产专项整治三年行动实施方案》,学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和落实企业主体责任2个专题及危险化学品、非煤矿山、消防安全、城市建设、道路交通等10个专项实施方案。全市各县区和市安委会成员单位聚焦整治任务,认真落实推进,取得了初步成效,有效推动了全市安全生产形势持续稳定向好。

  坚持高位推进。市委、市政府主要领导对专项整治三年行动亲自批示、安排部署,多次深入县区、企业对安全生产工作进行调研、检查、督导;9次主持召开市委常委会、市政府常务会、安全生产电视电话等会议,听取全市专项整治三年行动工作进展汇报,对下步工作作出部署。其他市级领导按照《安全生产职责清单》分别带领相关部门对全市重点领域、重点企业、重点部位、重点场所开展安全检查,有力推动了专项行动深入开展。

  成立专班推进。成立了由市政府主要领导任组长,副市长任副组长,各县区政府、市安委会成员单位主要负责同志为成员的安全生产专项整治三年行动领导小组。建立了由市应急、交通、公安、住建、消防、生态环境、市场监管等有关部门业务科室组成的三年专项行动推进工作专班。印发《行动工作指南》,制定了行动工作会议、信息报送、督查督办等8项工作制度。先后4次召开专班工作会议,听取行动工作情况汇报,分析存在的问题,对下步工作做出安排部署,推动了专项行动有序开展。

  紧扣任务推进。市应急等牵头部门,对本溪市宣贯习近平总书记关于安全生产重要论述、落实企业主体责任2个专题和危险化学品等10个专项整治重点任务进行了细化分解,逐项明确牵头部门、责任部门、工作措施、完成时限等事项,绘制时间表、路线图、挂图作战。采取专班推进,实行月调度、季通报等措施,落实推进各专题、专项重点任务。目前,本溪市今年2个专题、10个专项178项重点任务已全部完成。

  建立清单推进。本溪市建立了突出问题和重大隐患清单、制度措施清单、安全风险清单、成果清单,并依托省安全生产专项整治工作信息系统,进一步完善了全市245个市、县区“两级”安全委成员单位工作信息报送平台,实行网上直报,先后3次对“四清单”填报业务进行培训规范。同时,聘请省专项行动推进工作专班成员,对全市36个市安委会成员单位、7个县区负责专项行动信息报送工作人员进行了业务培训,有效提升了信息报送人员业务水平,推动了专项行动信息报送工作便捷化、规范化。

  下一步,本溪市各县区、各有关部门将以贯彻落实全国全省安全生产工作视频会议精神和市委市政府近期安全生产工作部署及要求,聚焦三年专项行动重点任务,积极谋划2021年重点工作,细化工作措施,为明年专项行动开好局夯实基础。