首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 安全生产
鞍山市举办危化品事故应急演练
发布时间:2020年12月08日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章

  3日,鞍山市政府在鞍钢厂区开展了“鞍山市2020年危险化学品事故应急救援演练”活动,这场演练是近年来鞍山市首次举办的苯危化品事故应急救援演练。

  此次规模庞大的应急救援演练,由鞍山市人民政府主办,鞍山钢铁集团、鞍山市应急管理局承办,市委宣传部、市公安局、市卫健委、市消防救援支队等多家部门和单位共同参与。此次演练按照前期调研、策划准备、部署工作、演练实施等阶段有序进行,前后共历时50余天,参演人员200余人,现场保障工作人员50余人,观摩人员200余人,演练期间共调用指挥车、消防车、救护车、无人机、灭火机器人等应急物资装备近百台套。

  此次应急演练贴近实战。演练全程情景目标设置清晰正确,共模拟了突发事件应对的先期处置、信息报告、应急响应、综合救援、舆情管控、信息发布、后期处置等7个方面的内容。演练指挥部精心制定了演练方案,各参演单位职责明确,准备充分,现场组织周密,协调有序,保障有力。在演练的过程中,各部门密切协同。演练指挥得当,各参演单位协同配合,各环节有条不紊、规范清晰。

  此次演练活动是推动落实《生产安全事故应急条例》要求,提升应急救援能力的重要举措。通过演练,充分检验了应急预案的科学性和有效性,充分锻炼了应急救援队伍的快速反应和救援能力,大力宣传了应急管理和安全生产工作,营造了良好的社会氛围。