首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 安全生产
大连市1278处普速铁路安全隐患完成整治
发布时间:2020年12月04日  信息来源:大连市政府
【 字体: 】 【打印文章

  12月3日获悉,市交通运输局组织各相关部门和地区全面落实普速铁路安全隐患专项整治各项工作任务。截至目前,已累计整治隐患1278处,全市普速铁路安全隐患专项整治第一阶段任务顺利完成。

  市交通运输局充分发挥市总指挥部办公室抓总协调作用,先后组织各区市召开工作推进会7次,赴瓦房店市、普兰店区等区市现场督导检查10次,对存在的隐患问题重拳出击。各区市政府根据全市整治工作方案制定本地区实施方案,迅速开展工作,顺利完成第一阶段动员部署、机制建立、隐患核对等任务。截至目前,已累计整治隐患1278处,占2020年度整治任务的74.9%,占全部隐患总数的62.9%,专项整治工作取得明显成效。

  在专项整治推进过程中,普兰店区迅速组织70余台机械和设备,出动400余人次,对违法堆放、违建违占、轻硬漂浮物、树林全部进行清理,截至11月18日,普兰店区除线缆类问题已全部完成整治销号工作,完成负责任务总量的97.9%。金普新区先后召开4次协调推进会议,创新建立铁路部门与属地街道“面对面”协商沟通机制,截至目前已完成负责任务总量的84.2%。普兰店区、金普新区还先后发布相关公告,较好完成了铁路线路安全保护区划定工作。

  瓦房店市制定详细的职责分工,召开专门会议布置各街道细化梳理问题。庄河市通过微信公共平台组织全市学习专项整治工作精神、铁路安全相关条例,引导群众自觉遵守铁路法律法规,主动维护铁路治安秩序。旅顺口区要求立整立改诸如垃圾堆积等隐患。沙河口区组织铁路工务段、属地街道社区、城管、环卫等单位职工100余人,结合爱国卫生运动清理铁路沿线白色污染。

  目前,各区市已全力以赴开展第二阶段整治工作。