首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 安全生产
辽宁清河水库除险加固通过验收
发布时间:2020年12月03日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  12月2日,从省水利厅获悉,经过7年的除险加固施工和两年的运行观察,辽宁清河水库最终通过水利部松辽委、省水利厅、省发展和改革委等部门验收。验收后将正式移交运行管理单位进行管理,全面发挥以防洪、灌溉为主,兼顾城市供水、工业供水的综合效益。

  据了解,清河水库位于辽河左侧支流清河下游,位于铁岭市清河区境内,是辽河流域的重要水利枢纽工程之一,是集防洪、灌溉为主,兼顾工业供水、养鱼、旅游等综合利用功能于一体的大型水利枢纽工程。水库的兴建大大提高了清河和辽河干流的抗洪能力,发挥了良好的社会效益和生态效益。

  清河水库经过50多年运行,部分工程设施超期服役,存在安全隐患。为确保水库和下游地区安全,我省于2011年11月启动对清河水库除险加固工程施工,2018年7月完工。