首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 安全生产
我省涉重大危险源危化企业全部实现在线监测预警
发布时间:2020年11月04日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  11月3日,从省应急厅获悉,截至10月底,我省已完成275家危化品企业共计989个三、四级危化品储存单元重大危险源的监测数据、监控视频接入风险监测预警系统工作,提前完成了应急管理部部署的年度任务。至此,我省对涉及重大危险源的353家危化品企业全部实现了在线监测预警。

  今年5月,我省印发危险化学品安全生产风险监测预警系统运行管理办法,明确了各级应急管理部门和企业的责任与权限,规范了预警信息分级推送与处置流程,并建立工作机制,提出具体要求,确保全省危化品安全生产风险监测预警系统有效运行。

  据悉,我省危化品安全生产风险监测预警系统设置了风险预警、安全承诺、在线巡查、综合分析等功能模块,通过接入企业实时监测数据和视频监控数据,实现了危化品安全监管的信息化、网络化、智能化,从而助力提升危化品安全监管水平,有效防范化解重大安全风险。

  应急管理部安全生产风险监测预警中心日前发布的《全国危险化学品安全生产风险监测预警日报》显示,目前,我省企业在线率和安全承诺率居全国前列。