首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 安全生产
阜新煤矿危险岗位将实现机器人替代
发布时间:2020年11月03日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  10月29日,推进辽宁省地方煤矿安全基础建设现场交流会在阜新市召开。会上,阜新市介绍了推进机械化、自动化、信息化、智能化的“四化”建设相关经验。阜新市煤炭工业转型发展局相关负责人表示,将加快推进“四化”建设,实现危险岗位机器人替代,积极创建无人少人矿井,实现无人则安、少人则安。

  阜新市“四化”建设采取“统筹规划、分步实施、试点先行”的原则。在机械化方面,平安煤矿和弘霖煤矿的采掘均实现机械化,平安煤矿还引进了巷道修复机。在自动化方面,平安煤矿地面开闭所、空压机、主排水泵、主运皮带机等实现远程集中控制。弘霖煤矿主井提升机实现远程控制和无人值守,井下主运输皮带机、立斜井地面开闭所实现集中控制。在信息化方面,平安煤矿引进精确的人员定位系统、信息自动化平台、井口隐患告知平台等先进设备。弘霖煤矿对原有监测监控系统和人员定位系统进行升级改造。在智能化方面,平安煤矿有望在2021年9月建成一个智能化综采工作面,实现减人提效的目标。弘霖煤矿对井下采煤工作面进行自动化升级改造,预计2021年10月建成。