首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 安全生产
大连设管网“哨兵”实时检测燃气泄漏
发布时间:2020年11月03日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  在燃气管网中埋设“哨兵”,实时检测天然气或煤气是否泄漏;上线易作业巡检系统,确保巡线员接警后40分钟内到达现场;利用北斗系统实现管网坐标精准定位,便于巡查和施工监护……11月2日获悉,通过实施“5G+智慧运营”,大连市城市燃气运营已实现实时监测、集中派单、精准调度、可视指挥、闭环管理。

  大连市上线了在全国燃气行业处于领先地位的易作业巡检系统,目前,已对100名巡线员实时定位,巡检范围辐射整体市政管网及楼前引入管,确保接警后就近派遣人员,满足40分钟内到达现场的要求。同时,易作业抢维修系统即将上线,将实现应急预案一键启动,户内户外应急抢险“云”调度管理。

  在大连华润燃气有限公司“城市燃气泄漏灾害预警系统”大屏幕上,实时显示着城市各个点位的监测情况。该系统采用红外线遥感和低功耗无线远传技术,在管道上方和阀井内埋设了管网“哨兵”,可同时检测天然气和煤气情况,实现24小时实时检测泄漏和第三方施工情况。一旦发现异常,结合巡检系统,随时可派较近的巡线员前往查看。

  另外,大连市利用北斗系统实现了管网坐标的精准定位,便于管网巡查和施工监护。针对管网运行状态,今年上线的数据采集系统,对生产厂、储配站、高中压调压站和大型工商业用户的供气压力、流量和温度等参数进行实时监控,实现气源的精准调度。据介绍,年底前,大连市还将完成场站和抢维修中心的视频传输系统建设和应急指挥系统云台建设,实现应急指挥可视化管理。用户端的燃气设施物联网系统也在加紧建设中,最终将实现用户端用气情况实时监控、泄漏报警实时管控。