首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 安全生产
沈阳市开展安全生产专项整治三年行动
发布时间:2020年07月28日  信息来源:沈阳市政府
【 字体: 】 【打印文章

  7月27日,从沈阳市应急管理局获悉:近日市委市政府把城市安全作为领导干部加强经济社会管理、保障改善民生的重要任务,纳入绩效考核,出台《沈阳市贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施方案》《沈阳市推进安全生产“四责”联动落实指导意见》等系列文件,细化落实各级党政领导干部安全生产责任。

  市安委办会同市委编办将33个部门安全生产职责纳入部门“三定”;加强安全生产内设管理机构的设置,14个市直部门增加了安全生产处,19个市直部门在72个处室明确了安全生产职责;市政府法制办确认公告了22个部门、52个单位的安全生产行政执法资格,扫除了部分行管部门无安全生产执法权的法律依据障碍,各行业领域城市安全治理履职意识明显提高。

  全市印发《沈阳市生产经营单位主要负责人履行安全生产管理职责规定》,建立履职考核结果与企业和个人安全生产奖惩、评先评优挂钩制度,全面落实安全承诺制度和全员岗位责任体系建设,开展安全生产标准化、安全文化示范企业、职业卫生基础达标系列活动,推进企业安全责任、投入、培训、管理和应急救援“五到位”。全市已有三级以上标准化企业2257家、市级以上安全文化示范企业144家,企业主体责任意识明显提升。

  近日,市安委会办公室印发了《关于成立全市安全生产专项整治三年行动领导小组办公室和工作专班的通知》,根据安全生产工作规律和季节性特点,结合当季事故特点,对各行业、各企业开展警示教育。对专项整治不力、风险管控不力、隐患排查整改不力引发事故或造成严重后果的,由市安委会办公室对主要责任人及主管领导进行约谈,约谈结果提报市委市政府并通报全市。市安委会办公室各位副主任、总工程师对全市14个区、县(市)及开发区实施对口包保,建立包保工作表和工作清单,督促对口地区推进安全生产专项整治三年行动,分析当地安全生产形势,协调解决工作中出现的问题。

  充分发挥全市应急指挥综合平台及智慧应急信息化平台、隐患自查自报系统等信息化平台,建立风险、隐患、措施、成果等数据共享机制,为各相关单位防范安全风险及开展联合执法、共享工作成果提供参考。继续开展企业主要负责人安全生产履职考核、企业安全生产培训、安全生产标准化企业建设等有效措施,针对季节性安全生产工作特点开展警示教育和针对性培训,提升企业员工安全意识和安全知识水平。