首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 安全生产
筑牢安全防线 2020年鞍山市“安全生产月”圆满收官
发布时间:2020年07月14日  信息来源:鞍山市政府
【 字体: 】 【打印文章

  今年6月是全国第十九个“安全生产月”,鞍山市紧紧围绕安全生产专项整治三年行动,以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,在疫情防控常态化条件下采取线上为主、线下为辅的方式,广泛开展安全生产宣传教育工作,取得了显著成效。

  上下联动 齐抓共管“安全生产月”活动奏强音

  各级领导带头发动。5月29日,全市“安全生产月”活动动员部署暨全市安全生产专项整治三年行动视频会议召开。副市长施光磊作动员部署,强调全市各级各部门要以“安全生产月”和“安全生产钢都行”活动为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署,着眼加强疫情防控常态化条件下安全生产和开展专项整治三年行动,推动各级树牢安全发展理念,压紧压实安全生产责任。市安委会副主任、市应急局党委书记、局长任殿忠要求,全市各行业部门要积极响应,利用各类媒体集中发声,努力营造全社会同频共振的宣传效果。

  各级各部门合力推动。为确保宣传月活动有效开展,市安委会成立了“安全生产月”活动组委会,印发了《关于开展2020年“安全生产月”和“安全生产钢都行”活动的通知》。各县(市)区、开发区及安委会各成员单位相继成立“安全生产月”和“安全生产钢都行”活动组织机构,精心制定了活动方案、明确责任分工,确保组织机构、人员和活动经费落实到位。6月1日,全市“安全生产月”活动启动仪式暨企业四级安全承诺活动在腾鳌经济开发区七彩化学厂区内如期举行。市安委会办公室、海城市政府、腾鳌经开区领导及企业员工代表百余人共同参加了承诺宣誓仪式,正式吹响了安全生产月活动的号角。市应急、发改、教育、住建、文旅、总工会等部门也纷纷走进企业、走进社区,依托基层生产一线组织开展了启动仪式。

  精心打造 创新突破“安全生产月”活动展风采

  大力营造舆论氛围。一是积极发动主流媒体。6月1日,“安全生产月”活动启动仪式当天,鞍山日报、鞍山云等媒体全文刊发了《致广大市民的安全倡议书》,在全社会进行舆论烘托。同时,各县区纷纷利用本地媒体,对“安全生产月”开展情况进行了新闻宣传报道。据统计,“安全生产月”期间,县级以上媒体发布新闻120篇,为推动“安全生产月”活动的开展营造了良好的舆论氛围。二是充分利用新媒体。“安全生产月”期间,全市通过微信、微博、抖音等新媒体进行宣讲、直播计1262场次,参与群众210571人次。三是继续发挥传统媒介作用。通过在商业中心、学校、医院、车站、重点路段等显著位置悬挂安全标语、横幅、展板等形式,面对面地开展宣传。据统计,全市共悬挂标语、横幅7935处,播放公益广告231部。四是开辟宣传新阵地。海城市公安局交通管理大队组织营运司机共300余人参加开展“一盔一带”公益宣传活动。

  深入开展主题宣讲活动。“安全生产月”期间,全市各地区、各部门通过组织座谈、宣讲、培训等方式,学习、宣传、贯彻党中央、国务院关于安全生产工作的重要指示精神。市住建局邀请省级专家举行安全生产讲座;铁西区创新推出《安全生产微课堂》网络学习微课,通过“微铁西”公众号等途径介绍“安全生产月”,讲解安全生产相关知识,制作上线6期,千余人次进行观看;千山区组织开展“安全生产大家谈”云课堂活动,紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等方面进行集中宣讲,通过钉钉软件采取直播形式面向全区各镇(街)及有关部门、企业负责人、管理团队和一线职工共计2800余人进行授课,辅导传授安全生产知识技能,交流心得体会,扩大安全宣传覆盖面;经开区选取重点行业企业10户,聘请市安全生产方面的资深专家讲师走进企业一线,开展现场宣讲;市燃气集团通过组织基层各站所悬挂安全旗方式,开展主题教育。“安全生产月”活动期间,全市共开展安全发展主题宣讲活动1659场次,受众133441人次。

  开展“排查整治进行时”专题活动。全市各地区、各相关部门紧密围绕安全生产专项整治三年行动,结合实际,对重点场所、关键环节开展隐患排查整治行动。市应急局对全市14座尾矿库进行汛期安全大排查,按照“九查九看”标准,发现整改问题隐患60余项;开展危险化学品重大危险源企业专项检查,发现问题隐患300余项,同时,排查核实23家临河临水危险化学品企业,理清危险化学品的品种、数量及储存方式,与邻近河流的距离,督促企业落实防汛措施;市交通局开展公路专项清障整治活动,对乱堆乱放、占道经营等公路违法行为进行全面整治,累计清理乱堆乱放5处、打谷晒场2处、占道经营3处,大大提升了农村公路的安全通行能力;市公安交管局联合市交通局开展治理超限超载工作,处理违法运输车辆27台次,分装卸载900余吨,有效消除了重载运输车辆对公路带来的安全隐患;市住建局共检查在建施工项目104个,排查建筑起重机械等特种设备共计1036台,排查整改各类安全隐患130余项;市生态环境局开展企业环境应急工作隐患排查治理工作,全系统排查企业116家,排查整改隐患30余项;市燃气集团以安全月为契机,开展燃气安全入户安检工作,全市累计排查74631户,排查出各类燃气设施隐患并全部完成整改;市水务集团结合当前高温酷暑、暴雨、雷电等极端天气特点,有针对性地开展了16次安全隐患排查,对发现的生产安全隐患立即整改,整改率达100%。

  开展事故警示教育活动。“安全生产月”期间,全市各地区、各有关部门纷纷结合地域和行业特点,选取具有代表性的事故警示教育片,通过广场LED屏、专题会议、展板等形式播放和展出,较好地强化了宣传警示教育效果。市公安部门通过在公共场所和媒体平台播放江苏响水“3·21”爆炸事故案例,严格督促剧毒、易制爆企业落实安全生产主体责任、加大安全投入,落实人防、物防、技防手段措施,防止易制爆危险化学品丢失、被盗抢;市国资委选取浙江温岭槽罐车爆炸事故现场视频,在各办公微信群推送观看学习,强化员工安全生产意识,严防事故发生;市水务集团通过工作微信群每日分享一部安全生产典型事故案例教育视频的方式,引导职工深入反思事故教训,总结经验,举一反三,严防事故发生。安全月期间,全市各地区和部门共组织观看警示教育1410场,现场观众133355人次。

  开展“全国安全宣传咨询日”活动。受疫情影响,今年“全国安全咨询日活动”采取线上为主、线下为辅的方式开展。各地区和部门共组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”9571人次,参与全国网上安全知识竞赛71321人次,其中海城市、铁东区、立山区分获积分排名前三位。市市场监管局在鞍钢体育馆广场开展特种设备宣传咨询日线下活动,通过设立咨询台、摆放宣传展板、派发宣传单等方式,向现场群众集中宣传了特种设备法律法规、安全常识和事故警示。现场共解答群众咨询150余人次,发放宣传单2000余份。

  推进安全宣传“五进”工作。一是进企业。市气象局积极开展安全生产进企业活动,对鞍山市5家易燃易爆场所开展气象防灾减灾知识和《鞍山地区防雷安全重点单位防雷安全主体责任清单》等法律法规的宣传宣讲活动,强化防雷重点监管对象的安全生产意识,落实安全责任、推进依法管理,营造关心安全生产、参与安全发展的良好氛围。二是进学校。市教育局创新开展消防副校长进校园活动,通过发放宣传彩页、“安全微课堂”等形式,强化师生安全意识。三是进社区。市燃气集团6个营业中心深入新兴街道莘南社区、宁远街道民乐园等近120个社区开展宣教活动,累计发放燃气安全知识宣传单8076份,解答咨询3281人次,现场维修漏气用户11户、无火用户2户,服务用户265户、更换胶管317米、安装卡子718个。四是进农村。市农业农村局通过宣传标语和“大喇叭”广播等方式,提升农村群众应急避险能力和农机使用安全常识。五是进家庭。市妇联在“鞍山女性”微信公众号开设“安全生产 幸福家庭”主题宣教栏目,推出5期特色宣传内容,发布《安全生产倡议书》,号召家庭查找消除安全隐患,倡导邻里安全互助。“安全生产月”期间,全市“五进”2969家单位,直接受众714300人次。

  开展应急演练活动。全市各地区、各相关部门坚持以实战实效为原则,广泛开展有针对性的应急演练,提高全民防灾减灾和应急处置能力。结合今年汛期前移特点,市水利局组织开展以山洪地质灾害易发区人员转移、辽河大堤漫溢险情抢护、南沙河超标准洪水防御三个科目的防汛模拟演练,提高了指挥部各部门、各级防汛机构的应急处置能力;市气象局邀请施光磊副市长作为演练指挥长,结合疫情防控,通过使用播放视频录像、相关单位使用PPT形式向指挥长汇报演示应急处置措施的形式,开展防御暴雨灾害应急演练;市生态环境局会同生态环境监测中心,与海城消防大队联合在腾鳌精细化工园区润德化工厂模拟危化品泄漏,开展了突发环境事件应急演练。“安全生产月”期间,全市各地区、各部门共开展各类应急演练30余场次,有效检验了应急预案,较好地提升了各部门间应急处置衔接能力。

  2020年“安全生产月”活动期间,鞍山市开展了内容丰富、形式多样的安全宣传教育主题活动,营造出浓厚的舆论氛围,达到了预期效果。下一步,鞍山市将在省安委会的指导帮助下,在市委、市政府的正确领导下,紧密围绕安全生产专项整治三年行动,继续深入开展安全生产各项工作,确保全市安全生产形势稳定向好,坚决杜绝重特大安全生产事故发生。