首页 > 要闻动态 > 公共安全 > 安全生产
聚焦四大问题
全面排查普速铁路安全隐患
发布时间:2020年05月26日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  自今年5月份起至2022年底,中国铁路沈阳局集团有限公司将依据有关法律法规,重点对铁路沿线环境安全隐患,沿线地质灾害,平交道口和治安形势复杂、路外事故多发路段安全隐患,以及公跨铁桥梁、公铁并行地段护栏安全隐患等四大类问题进行全面排查整治。

  综合治理工作将实现7个方面目标,包括法律法规明令禁止的违法违规安全隐患得到有效整治;依法划定铁路线路安全保护区;全面推进运行时速120公里及以上列车线路全封闭和道口平改立,或采取限速运行等安全防护措施;铁路沿线安全警示标志和防护设施齐全完好;铁路沿线自然环境隐患得到及时排查治理;建立铁路沿线环境安全管控长效工作机制;减少路外伤亡事故和影响列车运行的一般事故,不发生铁路沿线环境问题引发的较大及以上安全事故。沈阳局集团公司成立了专项工作领导小组,并组成30个区域协调小组,积极对接地方相关部门,解决整治中的难点问题。

  据介绍,沈阳局集团公司普速铁路营业里程11777公里,占全路的12%,铁路道口1222处,其中正线道口860处,占全路的20.4%。近年来,普速铁路在满足大宗货物运输、服务“一带一路”建设,特别是改善偏远贫困地区人民群众生产生活条件、助力脱贫攻坚等方面,发挥了不可替代的作用。