政府规章
请留下您的意见或建议
 
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
省政府法制办就《辽宁省森林资源流转办法(草案)》
公开征求意见

  为了进一步增强立法的公开性、透明度,提高立法质量,辽宁省人民政府法制办公室现将正在审核的《辽宁省森林资源流转办法(草案)》(征求意见稿)全文公布,征求社会各界意见。欢迎有关单位和各界人士于2016年9月12日前登陆省政府门户网站或者“辽宁省政府法制网”,对征求意见稿提出意见。

  有关单位和各界人士的意见可以通过信函或者电子邮件邮寄到辽宁省政府法制办公室。  

  邮箱: lnfzblfec@163.com

  通讯地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-7号,辽宁省政府法制办公室412房间。

  邮政编码:110032

  辽宁省森林资源流转办法(草案)

  (征求意见稿)

  第一条【立法目的】 为了规范森林资源流转行为,保障流转双方的合法权益,促进林业改革和发展,根据《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国农村土地承包法》等有关法律、法规,结合我省实际,制定本办法。

  第二条【适用范围】 我省行政区域内的森林资源流转及其管理活动,适用本办法。

  第三条【核心概念】 本办法所称森林资源,是指森林、林木和林地及依托森林、林木、林地生存的植物。不包括森林内的野生动物、矿藏物和埋藏物。

  第四条【流转方式】 森林资源流转可以依法采取转让、转包、出租、互换、入股、抵押等流转方式进行。

  流转收益归当事人所有,任何组织和个人不得侵占、截留、挪用和平调。 

  第五条【基本原则】 森林资源流转应当遵循依法、自愿、有偿、公开、公平、公正和有利于保护、发展及合理利用森林资源的原则。

  森林资源流转不得改变林地所有权、林地用途、公益林性质和林地保护等级。

  第六条【部门职责】 省、市、县(含县级市、区,下同)人民政府林业行政主管部门负责本行政区域内森林资源流转的管理工作。

  国土资源等有关行政部门在各自职责范围内,做好森林资源流转的有关工作。

  【基层职责】乡(镇)人民政府、街道办事处具体负责森林资源流转服务、纠纷调解等工作。

  村民委员会、农村集体经济组织应当配合林业行政主管部门和乡(镇)人民政府、街道办事处,做好流转合同备案、纠纷调解和林地用途监督等相关工作。

  第七条【禁止事项】 市、县人民政府及有关部门不得强制推行森林资源流转。

  村民委员会、农村集体经济组织和中介服务组织不得违背当事人意愿代办森林资源流转事务,不得强迫当事人进行流转。

  第八条【流转服务】 林业行政主管部门应当建立森林资源流转信息平台,及时公布流转信息,指导办理流转手续,为当事人提供咨询服务。

  第九条【流转范围】 下列森林资源可以依法流转:

  (一)权属归集体或者个人;

  (二)商品林(含用材林、经济林、薪炭林)的林地承包经营权和林木所有权;

  (三)公益林(含防护林、特种用途林,不含一级国家级公益林)的林地承包经营权和林木所有权;

  (四)县以上人民政府规划的宜林地的使用权。

  第十条【禁止流转范围】 有下列情形之一的,森林资源不得流转:

  (一)未取得林权证或者不动产登记簿;

  (二)权属不清或者有争议;

  (三)未依法取得抵押权人或者共有人同意;

  (四)处于自然保护区内;

  (五)属于一级国家级公益林;

  (六)法律、法规和国家政策规定的其他情形。

  第十一条【流转期限】 森林资源的流转期限应当符合下列规定:

  (一)集体统一经营的森林资源(以下简称集体森林资源)的流转期限,最长不得超过七十年;

  (二)家庭承包经营的森林资源(以下简称农户森林资源)的流转期限,不得超过承包期的剩余期限;

  森林资源再次流转的,不得超过上一次流转合同约定的剩余期限,并且同一森林资源两次流转的间隔期限不得低于两年。

  第十二条【交易方式】 集体森林资源流转的,应当在当地人民政府确定的林权交易平台或者公共资源交易平台等公开市场上进行;农户森林资源流转的,交易方式由流转双方约定。

  采取委托拍卖或者招标方式流转的,应当依照有关法律规定执行。

  第十三条【评估要求】 集体森林资源流转的,应当事前进行资产评估;农户森林资源流转的,流转双方约定是否评估。

  资产评估结果的有效期为一年。

  第十四条【流转程序】 集体森林资源的流转应当按照下列程序进行:

  (一)召开集体经济组织成员会议,选举产生流转工作小组;

  (二)流转工作小组依法拟订流转方案, 流转方案内容应当明确森林资源的基本情况、流转方式、最低保留价、流转收益分配等事项,并将流转方案在本集体经济组织内公示,公示期不得少于七日;

  (三)依法召开村民大会或者村民代表会议讨论流转方案,流转方案应当经本集体经济组织三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意;

  (四)双方当事人依法签订流转合同。

  第十五条【流向限制】 集体森林资源流转的,在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先参与权。流转给本集体经济组织以外的,应当经本集体经济组织三分之二以上成员和村民委员会同意。

  第十六条【自主流转】 下列森林资源流转由当事人自主决定:

  (一)农户享有的林木所有权和林地承包经营权;

  (二)自留山的林木所有权和林地承包经营权。

  林地承包经营权流转的,应当经发包方同意。发包方不同意流转的,应当自知悉流转意向之日起五个工作日内,向承包方书面说明理由。逾期未书面说明理由的,承包方有权决定流转。

  第十七条【流转合同】 森林资源流转合同应当包括下列主要内容:

  (一)双方当事人名称和住所;

  (二)森林资源的坐落、四至、面积、林种、树种、林龄、蓄积量;

  (三)流转的期限、起止日期;

  (四)流转的价款、支付方式和时间;

  (五)林木采伐、更新造林和森林保护要求;

  (六)合同期满时森林资源的存量要求和处置办法;

  (七)双方当事人的权利和义务;

  (八)违约责任;

  (九)解决争议的方式;

  (十)双方当事人约定的其他内容。

  省林业行政主管部门应当制作森林资源流转合同示范文本,并免费发放。当事人订立合同时,可以采用或者参照示范文本。 

  第十八条【备案程序】 森林资源流转合同签订后,当事人应当及时向乡(镇)人民政府或者街道办事处申请备案,并提交下列材料:

  (一)申请人身份证明,或者代理人身份证明及授权委托书;

  (二)流转森林资源的林权证或者不动产登记簿;

  (三)已签订的流转合同;

  (四)其他需要提供的材料。

  集体森林资源流转的,还应当提交流转方案、资产评估报告和集体经济组织三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表同意的证明材料;农户森林资源流转的,还应当提交共有人或者集体经济组织同意流转的证明材料。

  第十九条【备案管理】 乡(镇)人民政府或者街道办事处应当对报送备案的有关资料进行归档并妥善保管,定期向县林业行政主管部门报送流转信息。

  第二十条【变更登记】 采取转让、互换方式流转森林资源的,当事人应当依法向林地所在地的县不动产登记部门申请办理林权变更登记。

  第二十一条【监督责任】 森林资源以转让或者出租方式流转的,发包方或者出租方应当对流转后的林地使用情况进行监督。发现改变林地用途的,应当及时向乡(镇)人民政府、街道办事处或者林业行政主管部门报告。

  第二十二条【改变林地用途的责任】 违反本办法规定,森林资源流转后擅自改变林地用途的,由林业行政主管部门责令限期恢复原状,处非法改变用途林地每平方米30元罚款;逾期未恢复原状的,由林业行政主管部门依法确定有关单位或者个人代为恢复原状,所需费用由违法行为人承担。

  第二十三条【强迫流转的责任】 违反本办法规定,发包方强迫承包方进行林地承包经营权流转,或者中介服务组织违背委托人的意愿超越委托权限代理流转的,流转行为无效,由林业行政主管部门对直接责任人员处3000元罚款,对发包方或者中介服务组织处10000元罚款;给当事人造成损失的,应当依法给予赔偿。

  第二十四条【行政主体的责任】 违反本办法规定,国家机关及其工作人员有下列情形之一的,由监察机关或者所在单位给予行政处分;给当事人造成损失的,依法承担损害赔偿责任;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任:

  (一)强迫当事人进行森林资源流转的;

  (二)恶意串通,损害流转当事人合法权益的;

  (三)在森林资源流转活动中收受贿赂,为他人谋取不正当利益的;

  (四)有其他滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守行为的。

  第二十五条【名词解释】 本办法下列用语的含义:

  (一)转让,是指将部分或者全部林地承包经营权和森林、林木所有权转移给受让方的行为。转让后原林地承包经营权和森林、林木所有权部分或者全部灭失。

  (二)转包,是指承包方将部分或者全部林地承包经营权和森林、林木所有权,以一定期限转给他人生产经营的行为。转包后原林地承包关系不变,原承包方继续履行原林地承包合同规定的权利和义务。

  (三)出租,是指将部分或者全部林地承包经营权和森林、林木所有权,以一定期限租赁给他人从事林业生产经营的行为。出租后原权属关系不变,承租方按出租时约定的条件对出租方负责。

  (四)互换,是指承包方之间为各自需要,对属于同一集体经济组织的承包林地进行交换的行为。互换后原相应的林地承包经营权和森林、林木所有权发生变更。

  (五)入股,是指将林地承包经营权和森林、林木所有权作为股权,自愿联合从事林业合作生产经营或者将林地承包经营权和森林、林木所有权量化为股权,入股组成股份公司或者合作社等,从事林业生产经营。

  (六)抵押,是指将森林、林木所有权和荒山、荒沟、荒丘等宜林地承包经营权作为抵押物发生的担保行为。

  第二十六条【施行日期】 本办法自  年 月 日起施行。

  【溯及事项】本办法施行前发生的森林资源流转,已经办理林权变更登记的,流转行为继续有效;尚未办理林权变更登记的,双方当事人应当自本办法施行之日起六个月内,依法补办林权变更登记。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
征求意见    
友情提示    
栏目说明
    “意见征集”栏目是省政府文件、规章和地方性法规出台前,面向社会征求意见和建议的窗口,是公众参与政府决策的平台,也是政府问计于民的重要途径。“公众意见”中展示内容均为社会公众提出的意见或建议,不代表网站观点。
参与流程
    公众对省政府文件、规章或地方性法规的意见、建议及来信人信息,填写在相关文件、规章、法规的征求意见表格中后点击“提交”按钮。
意见展示
    公众对政府文件提出的意见或建议采用即时展示的方式发布,对政府规章和地方性法规提出的意见或建议由专人负责阅览筛选、整理编辑、审核把关后,交由责任部门办理,并将部分合理化建议公开发布。
注意事项
    本栏目只受理对省政府文件、规章和地方性法规的意见和建议,与之无关的内容不在受理范围内。 请正确填写个人信息,包括姓名、职业、电话、邮箱等信息,以便将意见、建议采纳情况反馈给意见、建议提出者。