主持人:

  各位网友各位观众大家好!欢迎收看辽宁省第十五届“5.15政务公开日专题节目:重要工作部门谈”。今年5月15日是我省第十五个“政务公开日”。为发挥政务公开在推进政务服务标准化、规范化、便利化的积极作用,做好新时代的政务公开,我们将对利企惠民政策、政府服务事项办理等相关情况回应大家的关切。今天为大家请到的是辽宁省教育厅学前与高中教育处主持工作的胡文辉同志来做客我们本期的访谈,您好!今年,省政府将“增加4万个优质普惠学位”列为十大民生实事之一,请问“十四五”期间在推进学前教育优质普惠发展,针对解决“入园难”和“入园贵”的问题,省教育厅的具体工作目标是什么?请您给大家介绍一下。

辽宁省教育厅学前与高中教育处主持工作的胡文辉同志:

  “入园难”和“入园贵”一段时期以来一直是我们面临的两大亟待解决的问题。“十三五”期间,省委省政府高度重视学前教育工作,全省幼儿园普惠率圆满完成了80%的省定“十三五”规划目标,公办率达到44.8%,比2015年提高了5.4个百分点。可以说“入园难”问题目前已经基本解决,但“入园贵”问题还需要在“十四五”期间进一步着力破解。“十四五”期间,省委省政府对我省学前教育事业提出了更高的发展要求,在针对“入园贵”问题提出“更加普惠”的同时,还强调要“更加优质”。按照省委、省政府的要求,省教育厅“十四五”期间的具体工作目标是:2021年,全省将增加4万个优质普惠幼儿园学位,普惠率要超过80%,公办率要达到46%;2022年,公办率要达到50%;2025年,公办率要超过50%,全省学前教育要向更加普惠、更加优质的方向发展,在“十四五”末期基本解决“入园贵”问题。  

主持人:

  省教育厅将采取哪些具体措施?请您再为我们介绍一下。

辽宁省教育厅学前与高中教育处主持工作的胡文辉同志:

  我们将主要采取以下六项具体措施:一是要大力发展公办园。通过新建改扩建一批公办园、新建小学 “一校带一园”、办好乡镇中心幼儿园等方式增加公办率。二是要大力推动城镇小区配套幼儿园科学布局、规划和建设。小区配套园要一律办成公办园或普惠性民办园。三是要加大对普惠性民办园的扶持力度,特别是提升三星级以上普惠性民办园的比例,引导更多民办幼儿园为百姓提供优质普惠服务。四是要提高对学前教育的财政支持水平。五是要提升保教质量,规范办园行为,注重保教结合,推进幼儿园和小学双向科学衔接。六是要加强幼儿教师队伍建设。全面提升幼儿教师素质。相信通过以上六项措施,将基本解决“入园贵”问题。

  

主持人:

  今天非常感谢胡文辉同志能够做客我们本期的访谈,就“十四五”期间推进学前教育优质普惠发展的相关内容和大家进行了在线交流,让我们真真切切的感受这一普惠性的利好政策。那本期的访谈就到这里,我们下期再见!