首页 >> 专题专栏 >> “重实干、强执行、抓落实”专项行动 >> 图片信息
华晨集团与宝马集团签署长期发展框架协议
2019年,华晨宝马的整车产能将达到52万辆,宝马集团在沈阳的投资将持续增加
信息来源:辽宁日报
发布时间:2018-07-11

  7月9日,华晨汽车集团和宝马集团签署了华晨宝马汽车有限公司(简称华晨宝马)长期发展框架协议,确定在中德(沈阳)高端装备制造产业园建设华晨宝马第三工厂。这是辽宁深入贯彻落实党中央新一轮全面开放决策部署,深化中德务实合作,以高水平开放推动高质量发展取得的重大成果,对于促进辽宁产业转型升级,建设制造强省,加快实现全面振兴具有重要意义。

  省委、省政府高度重视全面开放工作,提出加快构建全面开放新格局,以全面开放引领全面振兴,以大开放推动辽宁工业实现大提升、大发展,并将华晨集团与宝马集团的合作作为全省重大项目加以推进。今年6月,省委书记、省人大常委会主任陈求发率领辽宁省友好经贸代表团访问了宝马集团总部,经积极沟通洽谈,双方就进一步加强合作达成了共识。连日来,省发展改革委会同省商务厅、省外办、省国资委及沈阳市、华晨集团,认真落实省委、省政府决策部署,牢固树立项目管家意识,以钉钉子精神,主动服务、攻坚克难,推动项目取得了实质性进展,开启了双方合作发展的新篇章。

  自2009年以来,宝马集团在沈阳生产基地的投资已经超过520亿元人民币。目前,沈阳已成为宝马集团在全球范围内最大的生产基地之一,拥有大东和铁西两大整车生产厂,产能60万台的欧洲以外最大动力总成工厂、德国本土以外最大的研发中心以及宝马高压动力电池亚太基地均已投入使用。2017年,华晨宝马全年整车销量达39.68万辆,增长29.8%。根据新的框架协议,预计2019年,华晨宝马的整车产能将达到52万辆;接下来,宝马集团在沈阳的投资将持续增加,到2020年,BMW品牌核心产品系列的首款纯电动汽车BMW iX3将在沈阳投产,这款产品不仅在中国销售,还将出口到全球市场。

  将沈阳打造成全球化产品生产基地

  ●在中德两国领导人见证下,宝马集团与华晨集团签署长期发展框架协议

  ●华晨宝马2019年产能将达52万辆,未来将持续投资

  ●BMW 品牌首款纯电动车型BMW iX3将于2020年国产后出口全球

  ●科鲁格:双方合作战略升级,华晨宝马开启成功发展的新篇章 

  今年,是宝马集团与华晨集团精诚合作、不断书写发展传奇15周年。7月9日,双方合作再传喜讯:在两国领导人的共同见证下,宝马集团和华晨集团就双方合资企业华晨宝马汽车有限公司(简称华晨宝马)的长期发展,签署了一份长期框架性协议。根据协议,华晨宝马将继续扩大投资和生产规模,促进德国工业4.0与中国制造业升级融合发展,并启动中德双方在第三方市场的开发与合作。

  无疑,这是中国扩大开放、中德双方精诚合作的又一成果。据悉,此次签订的长期发展规划为合资企业的未来发展描绘出更广阔的前景:2019年,华晨宝马的整车产能将达到52万辆;宝马集团在沈阳的投资将持续增加,到2020年,BMW品牌核心产品系列的首款纯电动汽车BMW iX3将在沈阳投产,这款产品不仅在中国销售,还将出口到全球市场。

  精诚合作  华晨宝马纳入集团全球战略布局

  沈阳市是宝马集团在中国的大本营。2003年,在东北老工业基地振兴战略实施的伊始之年,由宝马集团与华晨汽车集团控股有限公司共同投资设立的合资企业——华晨宝马汽车有限公司在沈阳成立。

  宝马集团是世界上最成功的汽车集团之一,而中国则是世界最大的市场,再加上老工业基地振兴战略的实施,使华晨宝马迅速步入发展的快车道。特别是2009年合作双方在北京人民大会堂签订合资企业第二阶段发展规划以来,宝马集团与华晨集团不断加大投入,截至目前已累计投资超过520亿元人民币。华晨宝马目前拥有两座世界级的整车工厂和一座动力总成工厂,是宝马集团全球最大的生产基地之一。华晨宝马已被纳入宝马集团全球性战略布局。

  与此同时,宝马集团加大科技研发能力建设。2017年7月,华晨宝马在沈阳成立了新的研发中心,10月又成立了华晨宝马沈阳动力电池中心,并在今年5月奠基了动力电池中心二期项目。这是我国首个由豪华车企建立的动力电池中心,也是华晨宝马在推动新能源战略本土化发展方面的又一重要举措。

  该电池中心的建立使沈阳成为BMW全球首个生产该款电池的生产基地,将为更多本地化新能源车的生产提供强大的技术和工艺支持,也使华晨宝马构建了包括研发、电池解决方案、技术创新、品牌与产品、充电与基础设施以及电动出行服务在内完整的新能源生态体系,更为引领中国高端车市场奠定了坚实的基础。

  把最先进的产品和技术引入中国市场是宝马集团一贯的宗旨。宝马集团负责财务并主管中国市场的董事彼得博士介绍,华晨宝马的产品全部严格按照宝马集团全球统一的标准生产和检验,具有一致的高品质。

  今年1月30日,第200万辆国产BMW在华晨宝马沈阳新大东工厂驶下了生产线。这是一个具有里程碑意义的日子——从0到100万辆,华晨宝马用了11年零4个月;而从2015年1月第100万辆国产BMW到今年第200万辆,仅仅只有3年时间,显示了华晨宝马的飞速发展以及BMW在中国豪华车市场所取得的巨大成功。

  发展提速 本土化战略的全面升级

  7月3日,以“无处不担当”为主题的全新BMW X3上市发布会在重庆武隆大峡谷隆重举行。

  BMW X3最早诞生于2003年,是全球中型豪华SUV细分市场的开创者和引领者,15年来以突出的性能和可靠性赢得150多万车主的信赖与喜爱,在全球市场上一直热销不减。今年初,宝马集团宣布将这款车引入中国市场,并由华晨宝马生产。

  作为同级别率先进入第三代产品的车型,全新BMW X3在研发伊始就高度整合中国市场的需求,动感设计、豪华感受、智能互联、操控乐趣和综合品质得以全面提升,进而重新定义了中型豪华SUV概念,成就了一款既原汁原味,拥有纯正BMW驾驶乐趣,又高度贴合中国消费者需求的座驾。

  而在今年4月的北京车展上,宝马集团宣布BMW iX3概念车2020年将在华晨宝马量产并国产化,标志着中国电动化的步伐领先于全球。

  有新产品推出,又有纯电的BMW产品计划,今年,可以说这一切是华晨宝马在中国引领潮流、推动电动车和电动出行发展的又一成功故事。

  在中国汽车界的合资企业中,宝马与华晨的合作无疑是最成功的典范之一。去年,BMW品牌在中国市场销售了大约56万辆汽车,超过了紧随其后的美国和德国市场销量的总和;其中大约2/3的销量来自华晨宝马。而全新BMW X3正式上市,必将进一步扩大国产车型的份额,推动合资企业和BMW品牌在中国市场走向更大的成功。

  续写传奇 华晨宝马开启发展新篇章

  15年的精诚合作,15年的风雨兼程,华晨宝马的发展为辽宁老工业基地振兴和汽车产业升级添上了浓墨重彩的一笔,书写了合作共赢的一段传奇。

  华晨宝马的发展,促进了整个产业链的发展和对辽宁及沈阳的投资,目前华晨宝马拥有350家一级供应商和超过400家二级供应商,其中超过20%的一级供应商来自辽宁。2009年至2016年间,华晨宝马的本地采购额增加了5.5倍达到5000多亿元人民币,其中约2/3来自辽宁的企业。同时,华晨宝马已连续12年保持沈阳市最大纳税企业,截至2017年底,为当地创造了近1.7万个高质量的就业岗位。

  签约仪式上,宝马集团董事长科鲁格表示:“今天的签约开启了华晨宝马成功发展的新篇章,为BMW品牌在中国的长期发展勾勒出清晰的蓝图。我们的协议涉及持续的投资和进一步的增长计划,以及新能源汽车的研发、生产策略。我们与华晨集团的合作将不仅实践‘在中国,为中国’的承诺,还将进一步辐射全球市场——在沈阳生产的BMW iX3将服务于全球各地的客户。”

  宝马集团董事彼得博士说:“华晨宝马是我们在中国这一全球最大市场上保持成功发展的基石。今年我们的合资企业将迎来15周年,我们过去的成就离不开强大和可靠的伙伴——华晨集团,今天我们一起为迎接共同的未来奠定了新的基础。”

  华晨集团董事长祁玉民说:“华晨宝马的巨大成功有目共睹,这是互信伙伴关系的典范。我们期待着我们的合资企业越来越好,为辽宁的经济发展、产业升级和社会繁荣作出新的贡献。”

  宝马集团大中华区总裁兼首席执行官高乐说,“科鲁格董事长和祁玉民董事长签署了这份战略框架协议,今天我很荣幸陪同他们一起来到柏林。这标志着宝马与华晨双方将继续加深合作,加速宝马品牌在中国的发展。我们的合资企业华晨宝马扎根辽宁,不仅被纳入宝马集团全球性战略布局,并将在推进‘ACES战略’,尤其是新能源汽车战略落地的过程中,发挥愈加重要的作用。”

关于我们  |  郑重声明  |  网站地图
版权所有:辽宁省人民政府  主办单位:辽宁省人民政府办公厅
地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-9号  邮编:110032  ICP备案序号:辽ICP备05023109号