当前位置:首页 -> 专题专栏 -> “重实干、强执行、抓落实”专项行动 -> 工作进展
锦州市市场监管局深入推进质量强市战略
发布时间:2020-08-07 15:06:00     信息来源:锦州市政府

  锦州市市场监管局按照2020年省“重强抓”既定任务目标,多措并举,全面开展质量提升行动,深入推进质量强市战略。

  一是全力做好市长质量奖评定工作。对入围的6户企业进行了现场评审,认定3家企业为2019年市长质量奖拟获奖企业,目前正组织公示,随后将召开新闻发布会对2019年市长质量奖评定及获奖组织情况予以发布,同时做好2020年市长质量奖评审工作。

  二是加强宏观质量管理,促进行业质量提升。目前,锦州市市场监管局已完成锦州市8家企业申报品牌价值评价材料上报工作。联合锦州市直相关部门确定调研题目,在农产品、制造业、大数据产业等行业开展质量提升调研。

  三是加强质量基础建设,夯实质量提升技术支撑。积极筹措社会公用计量标准建设项目建设资金,目前,已有20项资金到位,完成了设备进场的前期准备,进入建标组织实施阶段。

  四是发挥标准引领作用,继续开展“百城千业万企对标达标提升专项行动”。锦州市有53家企业发布对标结果88项,提出对标方案1项,辽宁省内率先开展对标验证工作10项,在全国第三批试点城市中排名前十位;锦州市市场监管局帮助太和区腾达洗涤用品厂等企业修订了84除菌液企业标准;对17家中小微企业开展质量认证帮扶,针对生产企业需求,联系省内产品质量检测机构免费送检,为企业复工复产提供技术支持。

  五是狠抓重点领域质量安全,筑牢质量提升根基。特种设备监管领域目前已完成2家企业证后抽查工作;以抽检为手段,全面加强商品质量监管,对不合格商品依法进行处理;食品生产领域加强食品源头管控和企业自律管理,建立完善食品生产企业的食品安全主体责任管理系统,夯实数据基础,目前已完成36家食品生产企业的食品安全主体责任管理系统的填报审核工作;加强检验检测能力建设,积极动员锦州市符合条件的检验检测机构参加实验室能力验证,目前已有43家机构报名参加。