当前位置:首页 -> 专题专栏 -> “重实干、强执行、抓落实”专项行动 -> 工作进展
朝阳市采取各项防控措施 坚决防止非洲猪瘟疫情发生
发布时间:2020-07-23 14:58:00     信息来源:朝阳市政府

  在7月15日市政府召开的新闻发布会上,市农业农村局党组成员、副局长张志明介绍了大家关注的非洲猪瘟防控工作情况。

  今年以来,全国接连报告16起非洲猪瘟疫情,扩散蔓延风险依然较高。对此,市委、市政府高度重视,坚持把非洲猪瘟疫情防控作为一项政治任务摆上重要工作日程,市政府把非洲猪瘟防控列入“重强抓”考核内容。朝阳市防治非洲猪瘟指挥部实行市委书记、市长双指挥长工作制。年初,朝防指发[2020]1号文件就进一步加强非洲猪瘟防控工作,进行了具体的安排部署。6月30日,市政府召开常务会议对全市非洲猪瘟防控工作进行了再安排再部署。截至目前,朝阳市未发生非洲猪瘟疫情。当前,从全国情况看,非洲猪瘟防控取得了积极成效,但是,非洲猪瘟病毒已经在我国定殖并形成较大的污染面,疫情发生风险依然较高。

  按照市委、市政府安排部署,市农业农村局紧紧压实属地管理、部门监管和生产经营者主体“三个责任”,坚持“日报告、月调度、不定期督导”的工作制度,严格落实强化疫情监测排查、强化专项整治、强化防控督导、强化应急准备、强化宣传教育各项防控措施:截至6月末,全市排查关键环节1076万个(次),排查生猪2.2亿头(次),开展非洲猪瘟检测6509份,检测结果均为阴性。开展了打击非法处置动物尸体行为专项行动,排查并处置公路两侧、河床、沟壑等地抛弃动物尸体3350头(只)。开展了打击违法违规调运生猪行为专项行动,设立动物卫生监督卡点49个,上半年检查省外调入生猪7.05万头,实施产地检疫生猪119.8万头。市农业农村局成立了6个防控督导组,分别对县(市)区防控工作督查指导和现场调度,针对问题及时提出整改措施。落实疫情举报核查制度,坚持值班值守,保障防控应急物资储备充足。组织规模养殖场(户)、屠宰企业进行防控知识培训,组织专家开展现场调研指导,以“一封信”的形式制发宣传材料70余万份。

  下一步,深入贯彻预防为主的方针,在落实好现行有效防控措施基础上,进一步建立健全常态化防控工作机制,进一步压实责任、强化重点环节防控、加快清洗消毒中心建设、加强部门协调联动、坚持舆论引导和正面宣传。加强生猪生产、加工、调运等行业监管,做到“两个必究”,即对从业经营主体违法违规的行为必究、对公职人员失职渎职的行为必究,建议市政府对地方政府主体责任落实情况进行督查;继续坚持非洲猪瘟疫情日排查、日报告制度,加强非洲猪瘟检测能力建设;强化应急准备,严格落实应急值守、疫情举报核查制度;严格生猪出栏检疫,规范检疫出证行为;加强病死猪无害化处理风险管控,推进无害化处理中心建设;生猪调出大县要根据生猪生产布局和养殖密度科学建设清洗消毒中心,年内5个县(市)要分别至少建立1个清洗消毒中心;农业农村、公安、交通运输、市场监管等部门,继续加强协作联动,严厉打击违规调运、非法处置病死猪等行为,开展生猪屠宰环节两项制度“回头查”和“飞行”检查,持续保持“高压”监管。紧盯重点环节,强化重点部位,坚决防止非洲猪瘟疫情发生。