首页 >> 专题专栏 >> “重实干、强执行、抓落实”专项行动 >> 工作动态
领导敢担当 干部善作为
兴城上下一心转作风强执行
信息来源:辽宁日报
发布时间:2018-05-28

  “改制两个多月以来,大家都是早8时不到就上岗。之所以这样拼命干,既是因为对全员聘用、绩效考核、职位和收入能上能下的企业化管理机制的高度认可,更是缘自心底对市里在园区体制机制改革工作上无私支持的感佩。”从兴城滨海经济区管委会辞去体制内干部身份,加盟园区“小管委会+大公司”改革新组建公司的员工陈晓艳发出这样的感慨。

  今年以来,兴城市多项工作在葫芦岛地区挑大梁,干部精气神空前高涨。全市不仅率先完成园区体制机制改革、县乡财政体制改革等难啃的“硬骨头”,招商引资、固定资产投资、脱贫攻坚等工作也均站在葫芦岛地区排头。一季度,兴城市固定资产投资、规模以上工业增加值都实现了两位数增长,其中固定资产投资总额占葫芦岛市的50%;一般公共预算收入增长48%,增幅在全省各县中名列前茅;引进省外内资同比增长190%。数字变化的背后,是兴城市各级党员干部的担当和执行力。

  县乡财政体制改革打碎了乡镇吃县级财政“大锅饭”的“铁饭碗”,“分灶吃饭”让乡镇压力陡增。兴城市领导深入一线调研,摸准病症后开出系列“药方”,“既加压力,也给动力”,安排3000万元奖励改革后引进项目的优秀乡镇,投入500万元奖励乡镇招商引资突出的个人。这两项奖励数额接近葫芦岛各县区推出的奖励总额的一半。同时,为促进项目尽快落地,兴城市还承担了乡镇招商引资引进项目配套基础设施建设的全部投入。

  激励政策显效,各乡镇不再“等靠要”,县乡财政体制改革顺利推进,基层招商引资潜力得到全面释放。今年前4个月,兴城市乡镇新增小微企业户数同比增长529%。

  为推动园区改革,兴城市提出“绝不会因为一己私利当园区市场化改革的绊脚石”。这大大坚定了改革参与者的信心。3月中旬,滨海经济区19名管委会干部毅然辞去行政事业单位干部身份组建公司,顺利完成了滨海经济区的企业化运营改革。

  改革带来新气象,十多个投资超10亿元的大项目纷至沓来。“营商环境变了,跟园区的公司平等合作,我们放心。”一位投资商说。

  一级带着一级干,一级做给一级看。兴城市领导干部以上率下形成“头雁效应”,各级干部作风显著转变。在落实上级专项行动所定任务基础上,兴城市将八大类220项重点任务全部分解落实到人,周会商、月调度、季通报,全程动态监控,挂图作战,挂牌督办,对完成不力者随时通报、约谈。目前,220项重点任务已经完成35项;企业事务服务中心今年以来跟踪服务项目76个,全市总投资546亿元的33个重点项目全部开复工,投资19亿元的棚改工程已经完成,投资30亿元的欢乐龙湾温泉旅游项目预计7月1日试运营。

关于我们  |  郑重声明  |  网站地图
版权所有:辽宁省人民政府  主办单位:辽宁省人民政府办公厅
地址:沈阳市皇姑区北陵大街45-9号  邮编:110032  ICP备案序号:辽ICP备05023109号