当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 -> 工作部署

省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部召开专题视频调度会

深入分析疫情防控工作中存在的突出问题
点对点调度一对一研判精细化部署

陈求发出席并讲话

发布时间:2020年02月04日 信息来源:辽宁日报

  2月3日,我省召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控专题视频调度会议,深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示批示精神和党中央决策部署,专题研究解决我省疫情防控、定点医疗物资保障和集中救治中心建设存在的问题,点对点调度一对一研判精细化部署。省委书记、省人大常委会主任、省疫情防控指挥部总指挥陈求发出席会议并讲话。

  陈求发在讲话中指出,要抓好医用口罩、外科手术防护服等重要紧缺医疗物资的生产。医疗物资的生产、调配要做到统一组织、统一调度、统一分配。要摸清底数、强化保障,对所有具备和基本具备生产能力的企业,启动“战时”机制,明确复工复产、满负荷生产时间表、任务书、责任人,省工信厅对重点生产企业要加强督导指导,最大限度释放生产能力。各类生产企业要实行“日报告”制度,医用救治紧缺物资由省疫情防控指挥部统筹分配、指挥调运,不仅要满足我省需求,还要努力为全国作贡献。

  陈求发强调,要落实中央“四集中”要求,抓紧我省三个集中救治中心建设。沈阳集中救治中心在前期交付使用的基础上,要继续加快后续改造工程建设进度,全面满足确诊病例救治需要。大连、锦州集中救治中心要进一步明确时间表、路线图,倒排工期,加快建设速度,确保按期交付使用。要调配好医疗力量,抓紧组建省级专家指导组和三个集中救治中心医疗队,确保实现集中救治中心同步启动、专家指导组和救治团队同步到位、医用防护物资同步保障。各级政府要加强疫情防控经费保障,启动应急预备费,

  该投入的必须投入,该保障的必须保障,该拨付的必须及时到位。要抓实陆海空大交通防控。各地区各部门要认清严峻形势,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,层层压实责任、强化联防联控,坚持关口前移、严查严控,加强对高速路口、机场、铁路车站、港口码头、公交地铁、社区乡村的排查管控,以更高标准、更严要求把住进口,防止扩散,确保返岗返工返校平稳有序安全。要按中央要求抓紧组织督促涉及重要国计民生的企事业单位正常开工开业。

  省委常委、副省长、省疫情防控指挥部常务副总指挥陈向群主持会议并作点评。相关副总指挥崔枫林、王明玉、郝春荣、张立林出席会议。