当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 -> 防疫科普

好好学习天天向上!爱健康 讲卫生问与答(三)

发布时间:2020年04月26日 信息来源:省卫生健康委

  十九、过量饮酒会对健康造成什么损害?

  (1)酒精刺激胃黏膜,容易引起慢性胃炎。

  (2)会使大脑处于异常兴奋或麻痹状态,失去控制。

  (3)引起酒精脂肪肝,还可以继发肝硬化。

  (4)影响男性生育能力。

  (5)可引起女性月经紊乱,内分泌功能紊乱。

  (6)易引起酒精性心肌病。

  二十、吸烟有哪些危害?

  吸烟和二手烟暴露会导致癌症、心血管疾病、呼吸系统疾病等多种疾病。“低焦油卷烟”“中草药卷烟”不能降低吸烟带来的危害。任何年龄戒烟均可获益,戒烟越早越好,戒烟门诊可提供专业戒烟服务。

  二十一、为什么要经常开窗通风?

  开窗通风是为了进行室内外空气的交换。居室、办公室、会议室等有人活动的室内,必须适当地通风换气,以改善室内空气质量、降低室内二氧化碳和有害气体的浓度,减少病原微生物和灰尘。开窗通风的最佳时间一般为上午 9:00—11:00 点, 下 午14:00—16:00 点。可每天通风 2 ~ 3 次,每次半小时以上。重污染天气就不要开窗通风了。

  二十二、如何清理家里的螨虫?

  (1)经常清洗家里的床上用品。

  (2)多通风、多清扫,保持家庭环境洁净。

  (3)多给被褥晒太阳,并加以拍打。

  (4)使用生物除螨喷雾剂、菌螨净等产品。

  二十三、家里的洗衣机需要清洗吗?

  需要。洗衣机有外筒和内筒之分,由于洗涤水在洗衣机夹层和内筒间流动,时间一长,夹层内就会堆积脏渍和污垢,并滋生大量病菌。洗衣服时,污垢、病菌等会被带入洗涤水中,对衣物形成二次污染。一般来说,在使用3个月后,就应该开始定期清洗了。现在的洗衣机一般有自清洗功能,可根据自己平时的使用时间,决定自己的清洗频率。使用2~3年时间后,可以请专业公司进行一次彻底清洗。

  二十四、家里厨房的抽油烟机多长时间清洗一次?

  若每天在家做一次饭,可用抹布擦油网,一般5~10天需进行一次油网清洗;3~6个月需对抽油烟机抽风扇进行清洗;抽油烟机的核心部分是叶轮,一般使用一年左右,叶轮就会沾满油污,此时应该请专业人员彻底清洗。抽油烟机如果长时间不清洗,带着油污超负荷旋转,不仅容易变形,噪声增大,影响抽烟效果,缩短抽油烟机寿命,还会对健康造成危害。

  二十五、饮水机怎么清洗?

  家用饮水机使用时间一长,容易积尘,并使细菌大量繁殖。因此,一般每使用3个月应清洗消毒一次,用户可以自己动手清洗。

  (1)拔去电源插头,取下水桶,打开饮水机后面的排污管口(一般为白色塑料材质的旋钮),排净余水。然后,再打开冷热水开关放水。放尽余水后关闭排污管口和冷热水开关。

  (2)取下饮水机内接触矿泉水桶的部分,用酒精棉仔细擦洗饮水机内胆和盖子的内外侧,为下一步消毒做准备。

  (3)按照去污泡腾片或消毒剂的使用说明书配置消毒水,导入饮水机,并使消毒水充盈整个腔体,留置10~15分钟。

  (4)打开饮水机的所有开关,包括排污管口和饮水开关,排净消毒液。

  (5)用清水连续冲洗饮水机整个腔体,打开所有开关排净冲洗液体。

  (6)放一杯水,闻闻有没有氯气味。如有,再放水,一直到闻不出任何气味才可以放心地使用。

  二十六、家庭小药箱里面建议配备哪些药品?

  (1)普通感冒类用药。

  (2)外伤类用药。包括普通擦伤、创伤用药、外用止血类药物、蚊虫叮咬后适用药物等。

  (3)疼痛类用药。包括外用止痛药物、妇科痛经类药物等。

  (4)消化类用药。包括普通胃病药物、通便类药物、止泻类药物等。

  (5)其他药物。包括口腔溃疡类药物、皮肤类疾病药物等。如家中有患高血压、高血脂或是诸如此类疾病的病人,一定要根据医生指导,预备好药物(如速效救心丸等),以防病人出现突发情况。

  二十七、常用医用辅助工具类有哪些?

  口罩、碘酒、脱脂棉球、无菌绷带、小剪刀、镊子、医用胶布、体温计、冰袋、创可贴等,这些小工具都是您日常生活家居必不可少的小帮手。