当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 -> 辽宁在行动

大连市密集出台系列稳就业政策,让更多群体受益——

“工作定下了,心里更稳了”

发布时间:2020年08月08日 信息来源:辽宁日报

  “本来以为受疫情影响,今年找工作可能更难。没想到在线上招聘会投了简历,很快就收到中国石油大连石化公司的面试通知。工作定下了,心里更稳了!”东北大学2020届毕业生邢一凡兴奋地说。

  今年以来,大连市人社部门广泛征集就业岗位,大连石化等42家国有企业为应届毕业生提供了885个就业岗位。

  稳定和扩大就业岗位、促进多渠道就业创业、推进重点群体实现就业……大连市委、市政府扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,将就业工作摆在首要位置,密集出台一系列政策,确保全市就业形势保持稳定。

  就业服务不打烊,网上招聘不停歇。与往年相比,虽然不见人头攒动的招聘现场,但随着线上春招、空中宣讲会、各类网络双选会的举办,今年就业招聘活动的热度有增无减。不久前,历时一个月的金普新区2020年人才网络招聘大会,共收到应聘者网上投递简历8619份,其中34.38%达成意向。包括光洋科技、日本电产(大连)、瑞光非织造布等在内的258家用人单位提供岗位需求近5000个。

  “线上招聘给我最大的感受就是便利!”采访中,大连工业大学管理学院学生王睿说,“我们在家里就可以提前了解企业信息、投递简历,节省了许多时间和精力。学校还为我们提供参会企业的详细信息统计表,帮助我们快速搜索、锁定目标企业。”

  与此同时,大连市积极应对疫情影响,实现失业保险稳岗返还申请、审核、公示、发放全程网办,创新网上申报流程,为企业稳岗复工复产助力提速,使企业相关人员足不出户即可享受政策“大红包”。

  “公司在网上填报了失业保险稳岗返还资金申请,没想到一周左右资金就到账了。这笔75万余元的资金将用于缴纳员工的社会保险费,减轻了企业发展负担,真是解了企业的燃眉之急!”大连豪森设备有限公司人事部负责人聂莹说。

  仅一个多月时间,大连市就有1.2万户企业通过了企业失业保险稳岗返还的审核认定,数量已超过去年全年,这些企业总共可以得到2.7亿元的资金支持,返还资金总额也已超过去年全年的资金总额。