当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 -> 辽宁在行动

大连市基本完成城乡地区核酸检测工作

发布时间:2020年08月04日 信息来源:辽宁日报

  8月3日10时,大连市政府召开新冠肺炎疫情防控工作第29次新闻发布会通报:本次疫情可初步排除国内本地病例传播的可能,由境外输入引起的可能性不能排除。

  截至8月2日24时,大连累计确诊病例87例,均在大连市第六人民医院集中隔离治疗,目前病情稳定。无新增本地无症状感染者,正在实施医学观察的本地无症状感染者27例。

  大连市已基本完成整个大连城乡地区的核酸检测工作。现有病例主要集中在凯洋公司所在的甘井子区大连湾街道,占全部病例83%。疫情发生范围相对局限,未发生更大范围广泛的社区传播。

  疫情发生以来,省卫生健康委分两批次派出143名流调骨干,会同国家专家与大连市流调队共同编组,深入现场和社区开展流调工作。全程追踪轨迹,细致摸排调查,综合利用大数据和信息化手段,确保流调工作不漏一人、不漏一环。

  据介绍,初步疫情溯源结果显示,此次疫情中,来自凯洋公司内外感染者样本的病毒基因序列高度同源,表明本次大连疫情为同一个传播链。通过个案流调和大数据比对,未发现本次疫情与近期北京、新疆病例相关联的线索;病例标本的基因测序结果显示与我国本土流行的新冠病毒基因型不同,也排除与乌鲁木齐、北京新发地、舒兰、哈尔滨和绥芬河新冠疫情的关联性。目前,疫情溯源工作在国家和省专家组指导下仍在紧锣密鼓进行中。

  与此同时,大连持续加强风险地区人群的社区管控措施,并再次开展核心区核酸筛查,以主动发现病例,避免出现新的聚集疫情。