当前位置:首页 -> 专题专栏 -> 全力抗击新型冠状病毒肺炎疫情 -> 辽宁在行动

高效保障助畅通 优质服务保学习

----辽宁通信业全力保障“停课不停学”

发布时间:2020年03月04日 信息来源:省通信管理局

  为贯彻落实工信部“停课不停学”工作要求,保障疫情期间学生网络学习畅通,辽宁省通信管理局带领全省通信业主动作为,第一时间展开保障工作,截至3月3日,辽宁通信业保障“停课不停学”网络运行平稳,业务运行正常。

  一是健全机制强指导。接到工作要求后,辽宁省通信管理局迅速建立工作专班,召开专题会议,下发指导通知;主动与教育部门建立对接机制,全面掌握网络保障需求。各电信企业积极响应管局号召,省、市公司均组建专项保障工作组,专人、全时开展保障工作。

  二是强化网络保畅通。各电信企业积极开展专项网络维护工作,对在线教学网络进行全时保障,紧急扩容带宽,强化偏远地区网络保障力度,保障疫情期间学生学习顺畅。辽宁移动对百视通、电视台、教育局等共计1438条专线实施专项业务保障,建立了故障处理优先流程,实现30分钟内到达现场处理,每2小时发布处理进展;为“国家网络云课堂”业务提供商紧急扩容70G带宽,在72小时内完成了省内3000GB的教育资源内容的上传与分发。辽宁联通提前做好网络平台能力评估,制定大流量调度预案;紧急协调增加4台服务器,制定7*24监控制度,每15分钟查看IPTV平台运行情况,确保平台正常运行;加强4G网络监控及保障,涉及大中小型住宅区场景13697个、小区39826个。辽宁电信成立由维护部门和政企部们组成的两级网络支撑保障工作小组,对教育部门和各级学校进行重点保障;积极开展宽带及专线网络检查工作,保证网络的运行与稳定,同时与学校保持积极主动的沟通,对需要提速、扩容的学校随时做出响应。

  三是优惠资费显关怀。各企业充分践行央企责任,面向贫困学子赠送免费流量,面向支援湖北医务人员子女推出特殊减免服务。辽宁移动面向全省老师和学生免费提供光宽带试用3个月,向全省中小学免费提供云视讯直播服务,惠及12个地市13.3万人。辽宁联通向部分用户推出免费使用IPTV业务2个月,惠及约67.3万IPTV用户,部分办理沃家组网的100M宽带用户免费提速至200M。辽宁电信面向所有教师和学生推出三个月免费使用活动,新客户可享受免费体验宽带+天翼高清,老客户可享受天翼高清+优品教育包。辽宁移动、辽宁电信向全省学生免费提供学而思网校、新东方在线课程等教育资源。

  下一步,辽宁省通信管理局将继续带领全省通信业优化网络、保证畅通,积极探索服务新模式,提供更多免费教育资源,全力保障“停课不停学”取得扎实成效。